首页 > 教学科研 > 正文

教学科研专栏:视觉传达专业与艺术设计学专业服务地方经济发展研讨会

时间:2023-04-01点击数:

3月30日下午,为加快美术学院专业建设,沧州师范学院美术学院与齐越传媒学院共同邀请河北狮城文化传媒集团董事长朱桂廷,沧州天铭文化传播有限公司王煜,河北示象文化传播有限公司常青总经理,沧州市文联副主席、美术家协会副主席王春周,沧州新梦想广告传媒有限公司周志伟总经理,华橙创翼品牌管理有限公司负责人李妍,展开专业服务地方经济发展研讨会。出席本次活动有美术学院院长孔维艳,视觉传达教研室主任张瑞卓、艺术设计教研室主任李洪玮等16人,齐越传媒学院院长张海燕、书记潘治钢、副院长白晓清、广告教研室主任安琪等8人。

参加会议的各位领导老师和专家

主持人齐越传媒教师安琪对到场的企业代表表示热烈欢迎。美术学院院长孔维艳介绍了学院的专业情况,阐明了我校作为地方型应用类高校,应当走校企合作之路,主动服务企业需求,培养高素质应用型人才,希望通过此次座谈交流,让师生更深入、详尽的了解单位的用人需求,促进就业。

此次会议各位专家强调了以下几点:

1.目前企业市场紧缺人才的问题,希望学校能够和企业同频,在品牌策划方面和学校共同培育学生的逻辑思维与策划能力,针对设计方面企业也会注重学生的技术培养。

2.学生走向企业,走向社会的发展过程中,校方与企业在培养人才中要利用好学生思维的活跃性与延展性,同时也要鼓励学生走出去与社会对接。

3.目前校园中学生存在的问题是学生学习的理论与企业实践实际存在较大差距,学校应利用现有优势注重培养学生了解新的技术,创建新的思维模式,锻炼学生与社会接轨的能力。其对企业市场的相关认识,鼓励学校引导学生去了解沧州地区相关的企业协会,和行业建立互通机制,建立市场认知,促进学生专业实践发展。

4.学校应加强培养学生的需求意识,了解自身的岗位需求及所学专业相关的企业需求,有了一定的方向再去针对性的付诸专业实践。阐明了目前社会上产教融合的痛点问题,强调了学生实践中的安全问题值得重视。

本次校企研讨会,使学院与多家企业在人才培养、创新创业、学生就业等方面开展合作交流,对于未来深入开展合作达成了一致共识,均表示愿共创校企合作新模式,同时也加深了企业与高校之间的相互了解,为促进校企合作,实现共赢奠定了基础。