首页 > 教学科研 > 正文

教学科研专栏:美术学院洪昌美育讲堂系列讲座——灵性的开启 教学与创作

时间:2022-05-05点击数:

教师古光辉简介:

古光辉,1983 生于河北沧县,2013年7月毕业于清华大学美术学院获硕士学位; 2018年进修于首届综合材料高研班。现为沧州师范学院美术学院副教授、教学名师、师院榜样。中国民主促进会理事、河北美术家协会会员。曾先后多地举办个展,并被美术馆及私人收藏。

讲座主题

为增强学生审美感,提高艺术表现能力,帮助学生在创作中达到情景生动、意蕴健康的画面效果。5月4日晚,古光辉老师为我们带来了“洪昌美育讲堂系列讲座”第四讲——灵性的开启 教学与创作。本次讲座由我院绘画专业教研室主任黄政主持,专业教师古光辉主讲,期间共有在校教师学生社会人士等400余名艺术爱好者参与观看了此次线上讲座。

专业教师古光辉主讲

讲座开始前,古光辉老师向同学们介绍了此次讲座中“灵性”的意义,他表示“灵性”相当于想象力与创作力,他以举例形式为同学们讲解了灵性在实际创作和教育行业中的作用,引导学生不断发展创新思维,积极参与创作、表演、展示、制作等艺术实践活动,从这之中发现问题并解决问题,提升创意实践能力。

古光辉老师讲解过程中

讲座中,古光辉老师从想象力是在潜意识里形成的灵感,在创作中体验感知的引领和在教学中深度融入三个方面详细介绍,用一个个作品带我们了解绘画的“灵性”,通过展现《翻手之间》、《叠扇初梦》、《多变与不变》、《绅士》、《逃离欲望》、《硝烟之外》、《隐形的回忆》、《重叠自我》、《走出眷恋》和《梦幻与现实的重构》等绘画作品讲解其含义和意义,向同学们展示了在绘画创作中的不同表现形式,更深刻地体会到了“灵性”在创作中的作用与魅力。

讲座最后古光辉老师总结到艺术教育就是启发教育它是一个具有创造性的活动我们要将学到知识转化为本能才是真正意义上的活起来现成的经验不可盲目接收要融入自己的思想理性辩证地作出自己的判断建立起自思考问题的方式提高思考问题的能力

参加此次讲座的同学们

通过本次讲座提高了同学们对想象力和创造力的感知与认知对艺术有了更深入地了解进一步发散同学们在绘画时思维成功点燃同学们智慧的灵光。希望同学们在今后的日常学习和生活中能够更多融入自己的思维提高自身思考能力和辩证能力

本次洪昌美育讲堂系列讲座的第四讲完美谢幕请大家继续关注58周日我院教师张菲菲的第五讲——“综合材料绘画漫谈主题讲座