首页 > 教学科研 > 正文

教学科研专栏:美术学院洪昌美育讲堂系列讲座——大话插画

时间:2022-04-28点击数:

教师李岩简介:

李岩,汉族,1990年出生于河北宁晋县,中共党员,高级室内设计师。2013年本科毕业于天津城建大学,2016年硕士研究生毕业于河北工业大学,同年进入沧州师范学院美术学院任艺术设计专业教师。

不断扩大社会美育成果,提升美院的学术氛围增强我院洪昌美术馆展览馆的内涵建设,帮助同学们树立正确的审美观念,我院举办“洪昌美育讲堂系列讲座”。4月27日晚,教学秘书李岩在我院举行此系列的第——大话插画讲座。共有200多名同学参与此次讲座,线上进行观看,本次讲座由王通副院长主持,教学秘书李岩主讲。

通副院长主持

教学秘书李岩主讲

讲座开始前,王通副院长向同学们介绍了开办此次“洪昌美育讲堂系列讲座”的意义,他表示此次系列讲座的开展是我院历来重视美育工作,注重引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、塑造美好心灵,培养良好人文素养的重要举措,在今后的工作中继续将美育作为立德树人的重要载体,坚持弘扬社会主义核心价值观,强化中华优秀传统文化、社会主义先进文化教育,引领学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强文化自信,增长艺术才干,把美育工作做得更好。

李岩老师讲解过程中

讲座中,李岩老师用里有画话插画,有慧绘智慧”的开篇语带领同学们走进大话插画的讲座中,通过插画的概念和内涵,插画功能实现的过程,插画的溯源,插画主要的应用的领域四个方面详细介绍,李岩老师用一个个故事带我们走进插画的深处,通过展现《风起陇西》、《古董局中局》、《风起洛阳》、《天龙八部》、《水浒传》、《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》等海报样式讲解其原理和深意,向同学们展示了插画的不同表现形式,通过讲述插画的发展历程,让同学们更加深刻的体会了随着时代的不断进步和绘画技法这个载体的升级和进化,插画的定义也不断被丰富。

讲座最后,李岩老师向同学们展示了很多优秀的插画作品进行分析和讲解,向同学们传授了插画创作中的宝贵经验,希望通过本次“大话插画”的讲座同学们能有所收获,能够帮助同学们在美的享受、认识上有所助力,同学们想要学好插画,必须打好绘画基础,要有毅力和敏锐的观察力,放宽视野,开拓思维,在创作的时候,应该加入现代元素和国际化的元素,文化底蕴、创意、故事三者缺一不可,这样的产品才能适应这个不断变化和升级的时代。

参加此次讲座的同学们

通过本次讲座,践行新时代美育教育理念,让同学们深入认识到插画的魅力,培养了同学们认识美、体验美、感受美、欣赏美和创造美的能力,大大激发了同学们学习的热情与创意灵感、开拓了视野,学到了新方法,营造了浓郁的学术氛围。

本次“洪昌美育讲堂系列讲座”的第讲完美谢幕,请大家继续关注51日(周)我院教师陈兴川的第——“齐白石的艺术世界”主题讲座!