学管动态专栏:美术学院开展非物质文化遗产进校园主题讲座

时间:2023-09-15点击数:

非物质文化遗产进校园、进课堂是国家一直大力提倡且有明确要求的,从高等教育机构到义务教育部门都在以不同的形式积极推广实施着。地方优秀传统工艺美术与课程互联,与学业互动,其意义在于助力文脉传承、树立文化自信、赓续民族精神,对于美术学专业的学生更是有利于综合素养的提升,增强以美化人、以美培元的能力。基于此,沧州师范学院美术学院有幸邀请到省级非物质文化遗产传承人王春周与王春友二位先生,于九月十四日下午在雅昌艺术楼举行一场主题为《王厂錾铜艺术再进师院》的讲座活动。美术学院院长孔维艳、副院长王通、美术学理论教研室主任孟涛、美术学基础教研室主任张超平、中国画教研室主任任意以及美术学院21级和22级优秀学生参加此次活动。

沧州师范学院客座教授王春周

美术学院院长孔维艳

美术学院副院长王通

王春周教授简介:

王春周,现为中国壁画学会会员、中国工艺美术家协会会员、中国民间文艺家协会会员、河北省民间工艺美术大师、河北省美术家协会理事、河北省雕塑学会会员、河北省工艺美术协会会员、河北省民俗文化协会会员,沧州市文联副主席、沧州市美术家协会副主席,华北理工大学客座教授、艺术硕士研究生导师、沧州师范学院客座教授。河北省级非遗级非遗“王厂錾铜浮雕”工艺项目第四代传承人。获奖作品有:雕塑《爱的颂歌》、锻铜壁饰《上下五千年》、锻铜壁饰《上下五千年》、美术作品《杂技吴桥》、画作品《窗外》、雕塑作品《铜铸太行》等一系列精美艺术作品。

讲座开始前,孟涛老师首先致开场词,对王春周教授的到来表示热烈欢迎。錾铜,作为中国古老工艺之一,历史悠久,文化内涵丰富,被誉为“金属雕塑”。它以独特的审美价值和实用的装饰功能,深受人们的喜爱。讲座开始后,王春周教授直接切入主题为同学们详细介绍了錾铜工艺的历史、技艺特点和发展现状,王春周教授精心准备的演示文稿清楚具体的为学生们展现了錾铜工艺的历史悠久、文化内涵和艺术价值。讲座中王春周教授表示希望同学们可以多多参与到非物质传统文化的学习与发展中来,为我们中华传统文化贡献出自己的一份绵薄之力。

王春周教授认真授课

老师和同学们认真听课

讲座最后王春周教授精心准备了许多精美的錾铜工艺制品,邀请同学们上前观赏学习,还为同学们做起了零距离专业授课,许多同学争先恐后的跑到教授身边认真倾听学习,现场学习氛围格外浓厚。

王春周教授精心准备的錾铜艺术品

王春周教授为老师和同学们现场讲解錾铜艺术品

除此次讲座之外,为了这些古老而宝贵的传统工艺将继续得以传承和发扬光大,为中华文明的瑰宝增添更加耀眼的光彩,美术学院还将成立工作室,让同学们可以更加方便的参与到传统工艺的传承与发展中来。孔维艳院长呼吁学生们积极参与传统工艺的传承与发展,多学习,多体会,为了我们传统工艺的光明未来而奋斗。

此次讲座不仅让学生们更深入地了解了这一传统工艺,也引发了学生们对传统技艺的关注和热议。许多学生们表示,这次讲座让他们意识到传统工艺的重要性和保护意识。他们表示将积极参与到传统工艺的传承与保护工作中来,为中华文化的繁荣和发展贡献自己的力量。