学管动态专栏:美院学子的“三个一”(五十六)

时间:2020-09-22点击数:

张雨,美术学院2018级艺术设计一班文体委员,获沧州师范学院一等奖学金、沧州师范学院“优秀学生干部”、“书香美院”活动读书之星、营销大赛三等奖等奖项。

我想对美院学子说的一句话

做好自己,不跟风、不盲目、明确目标、不辜负青春。

一幅画(插画)

最近学习版式设计、包装设计课程时我发现在一个完整的作品里总是必不可少有一些插画的需要,而设计作品最大忌讳就是抄袭,作品一定要是原创,这就突出了一个问题,那就是插画创作。但是我们并没有插画课程,那么因为我了解到视传专业学习了商业插画,因此我便通过网上授课的优势,回放了张瑞卓老师的商业插画课程,学习了一些我想要学习的知识,开启了我的“插画之途”!

这是5月10日母亲节时为妈妈准备的一幅画,我的妈妈不喜欢戴首饰,送花好像也平平无奇,无论买什么东西依旧是花她的钱。爱要放在心里,无需太多装饰,所以我就画了这样简简单单的一幅画来表达对她的爱,她很喜欢,还发了朋友圈“炫耀”。

一本书《平凡的世界》

这本书是妈妈买的她要我一定看看,我还没有看完,这是我其中的一个感想:

关于苦难的哲学,书中这样表达“是的,他是在社会的最底层挣扎,为了几个钱而受尽折磨;但是他已经不仅仅将此看作是谋生、活命,他现在倒很“热爱”自己的苦难。通过这一段血火般的洗礼,他相信,自己经历千辛万苦而酿造出来的生活之蜜,肯定比轻而易举拿来的更有滋味,他自嘲地把自己的这种认识叫做‘关于苦难的学说’...”

这是一种什么样的认识啊?每到我们遇到困难、挫折的时候,也许这种困难与挫折只有孙少平所遭受的苦难的百万分之一,我们可曾有过这样的认识?就算是哪天放学是下了场雨,亦或是天气有些闷热而又停了电,我们往往会听到许多的怨天尤人。然而,我想我读了《平凡的世界》以后,读懂了“苦难的哲学”,那么我今后遭受再多的苦难,也不会怨天尤人。

我们生活在一个幸福的时代,没有经受太多的苦难,然而我们的世界也是平凡的。我们每一天过着平凡的生活,做着平凡的事情,演绎着一幕幕平凡的戏剧。擦亮我们的眼睛,仔细瞧一瞧,哪一位是孙少平呢?

一件事(运动健身)

这是我坚持了比较久的一件事情。开始是因为过年在家吃的丰盛再加上因疫情宅在家养肥肉,我想我需要控制体重,我便下决心每天晚上8点做30分钟腹部训练来减一减小肚腩,坚持了一个月后便又有了一些懒惰,然后我妈妈也加入了我,打破了我的懒惰,我们开始每天晨跑,她每天早上6点30叫我起床,大约7点30跑步结束,经过彩虹桥买二斤鲜牛奶,吃完早饭爸爸去上班 我的上课时间也到了。每天如此,不知不觉又是一个月。

我认为这件事情很有意义,不仅锻炼了毅力,运动使我正常作息,不熬夜便没有了掉发、爆痘的烦恼!妈妈前期体检出胆固醇高,奔向50岁的她身体素质逐渐衰退,希望我能在这个疫情期间里陪妈妈坚持运动,让运动给妈妈带来好身体。

18级辅导员、美术学院团总支部门主管老师倪海香老师:张雨同学作为班干部积极帮助老师同学,热情服务,自己也能游刃有余地处理好自己的业务。希望张雨以后能够在继续发扬优点的同时,改正自己的缺点,创造出属于自己的精彩!