学管动态专栏:美院学子的“三个一”(二十九)

时间:2020-08-18点击数:

陈璇,美术学院2018级美术学三班,2020年获得抗击肺炎志愿者“荣誉证书”, 2018-2019第一学年度评为“三好学生”和“一等奖学金”,2018-2019第二学期评为“三好学生”,2018-2019年评为“优秀共青团员”,参加不忘初心牢记使命公益墙绘活动,国青杯第三届艺术设计大赛“二等奖”,云朵模拟招聘大赛荣获“二等奖”,大学生双创大赛中 荣获“二等奖”和“优秀奖”。

我想对美院学子说的一句话:

无论你走到哪里,无论天气多么坏,记得带上你自己的阳光。

一幅画(白描技法实践)

疫情期间,所有课程都是通过线上学习的,《白描技法实践》这门课程是王钢老师通过线上授课,示范结合视频,图片资料,微信链接。通过对经典作品的梳理和分析让我们深入了解中国画线描艺术发展脉络并利用微信群的方式对学生作品进行一一点评和讲解。

学习《白描技法实践》这门课程首先要了解什么是白描,中国绘画艺术是线的艺术,线是中国绘画的精髓。线描学习先从用铅笔画一朵花一片叶子开始,在到用毛笔完成一副完整的作品。在不断探索中磨练了自己的意志。老师线上点评作业时试图找到我们线描作品中一根好的线条,使其扩展开。《白描技法实践》课重在实践,老师会提醒我们在课上课下作品完成后及时发到教学群里,点评作业过程中让我们相互讨论从而提高了学习兴趣和积极性!点滴的积累看到了我们的进步和收获。

中国画里的线把笔触的形式美感提升到了绝对高度,注重线条本身的形式美、抽象美,它除了反映式的描绘,更是作者的主观审美倾向的体现。白描要一气呵成,要是看一笔画一笔,气运不顺,画面也就不精神了,另外,起笔看结构,收笔不轻率,线条粗、细、松、紧,墨色轻、重、浓、淡,把握好了,便是赏心悦目的好白描了。白描课程是我第一次接触到国画,在王钢老师的讲解与指导下,让我更深层次的了解与学习白描的用笔与勾线,白描是以单线勾勒塑造物象,是线的艺术最高体现。白描是一种具有独特风格的绘画表现形式,让我了解到工笔花鸟画的线是一种概括洗练而又灵动的艺术语言,具有韵律美与节奏美,画中每一条线都在相互呼应,我感受到了线的灵动美与国画的魅力。

陈璇同学作品

一本书《百花技法图谱》

花卉是人类生活中不可缺少的,生活中处处可见,它婀娜多姿,给人类带来愉悦和欢乐;娇艳的容貌让人留连忘返;五颜六色、丰富绚丽的色彩把人类世界点缀得生机勃勃;它四溢的清香更使人陶醉。

本书较详尽地介绍了花卉的基本技法工笔画中常见的多种花卉均绘有步骤图,花卉造型与色彩的运用基本上沿用中国工笔画传统绘画方法,这种方法也是初学者必须首先学习和掌握的。由此逐步地发展和创新。在表现内容上,主要以画家常用的花卉题材为主,如牡丹、荷花、梅花、桃花等品种。同时也有部分少见或者以往绘画中未出现过的花卉,如花毛茛、曼陀罗、栀子花等品种,为读者提供了很好的学习范本和参考资料。

《百花技法图谱》

一件事(防控疫情志愿者工作)

疫情期间,我觉得最有意义的一件事就是参加了志愿者工作。一开始我负责的工作是帮助村委会进行家庭成员信息统计和电脑录入工作。上了网课以后利用课余时间在村委会帮助村民注册学习强国以及办理健康出入证。在志愿者工作中,大家都能积极配合,在一个多月的志愿工作中,我学到了很多。最重要的是体会到了“国家有难,匹夫有责。”大家团结在一起,凝聚一股力量,必将打赢这场疫情防控阻击战的决心。

18级辅导员、美术学院学生会主管王祥成老师:

陈璇同学在校期间积极参与学院活动并获奖。在学习上思想积极向上,认真完成老师布置的学习任务。是一个阳光的女孩,面对生活笑脸相迎。在疫情期间以志愿者身份为社会做贡献,值得我们学习。希望以后的你无论在哪里,带上自己的阳光,加油。