学管动态专栏:美院学子“三个一”(二十四)

时间:2020-08-09点击数:

刘雨欣,美术学院2018级艺术设计一班,共青团员,曾在学风建设月中荣获“读书之星”称号。

我想对美院学子说的一句话

生活中有许多小美好等着你去发现!

一幅作品(室内环境设计)

近期是美术学院李岩老师给我们上的专业课,李岩老师给我们讲了室内环境设计的含义、发展和基本特点。告诉我们该如何去完成最后的结课作业。

室内手绘效果图是把观察对象时得到的意象感受装换为可感触的具体画面时,就需要通过构图在素描纸上,将它们按照设计者的意图进行恰当的布局安排,合适的布局能给人以舒服的感觉,为其达到目的。通过室内手绘图课,我知道室内手绘图有三个重要部分。

一. 型的理解

型对于室内效果图非常重要。正确的透视和利落的线条,以及合理的布局,是室内手绘效果图的基本要求。

二. 色彩

一副完整的室内手绘效果图,不仅需要型作为骨架,同时还需要色彩的做支撑。正确和谐的色彩搭配,以及马克笔笔触的运用(干湿,力度等等),可以使室内效果图的画面变得更丰富,不仅仅只是单调的线条,更让其更有视觉冲击力,既有了艺术效果。

三. 设计

设计理念是设计师的灵魂。一副好的作品不可能没有好的设计理念,一副好的作品是由好的设计理念和合适的表现形式组合成的。

学完这门课程后,我对设计这个词有了新的理解。

我认为设计是以主观思想为主,结合客观实践,通过视觉形式表达表达出来。设计不是简单的行为,是需要认真思考的行为。同时需要累积丰富的知识!

一本书《人性的弱点》

这本书作者戴尔•卡内基,他被誉为美国“成人教育”之父,他运用社会学和心理学知识,对人性进行了深刻的探讨和分析。他讲述的许多普通人通过奋斗获得成功的真实故事,激励了无数陷入迷茫和困境的人,帮助他们重新找到了自己的人生。不管成功学有怎样的缺陷,这些故事对于处于迷茫中的同学无疑是一种指引。

读书过程中的摘录、笔记

一件事(diy 独一无二的裤子)

虽然不是第一次DIY制作东西,但这次对我来说更有意义一些,疫情宅在家除了每天按时上网课外更多的时间都由我们自己来支配,对这次的DIY制作我充满了惊喜与好奇!我惊喜这是一条独一无二的裤子,我好奇它到底能不能成功。这是一条很普通的牛仔裤,突发奇想给它来点不一样的,制作的过程中充满了激情,制作过程也都算是顺利最重要的是这个制作过程能感受到生活带给你的温暖和快乐,生活中的快乐其实很简单,原来生活中的一切美好事物都在等待着你去发现!让简单的生活变得更有意思一些吧。

18级辅导员、美术学院学生会主管倪海香老师:

刘雨欣同学的“三个一”详细地介绍了自己各方面能力。她是一个积极向上,阳光乐观的女孩,也是一个乐于奉献有责任心的学生干部,希望你在以后的工作学习中继续努力提高自己,加油!