学管动态专栏:美院学子“三个一”(二十一)

时间:2020-08-03点击数:

美术学院2018级艺术设计一班刘怡 。

一幅近期作品

这是我近期完成的一幅手绘作品。手绘终究是创意表达工具,用来捕捉设计灵感、与客户洽谈方案、提高设计效率的辅助手段。在我心目中,对室内设计手绘有着极致追求的的设计师必定是:心中有画,下笔生辉。

徐志伟手绘-室内设计

上图的作者来自于:新加坡-大微人居景观设计公司-首席设计师——徐志伟。这位设计师是我非常喜欢的手绘导师之一,他曾担任「庐山艺术特训营」的教学主任。(庐山艺术特训营为世界上办学规模最大的艺术教育机构)他的一些手绘作品,幅幅精湛,堪称极致。

一本近期看的书

《鬼谷子》作为纵横家游说经验的总结,它融会了鬼谷子毕生学术研究的精华,其价值是不言自明的。该书作为纵横家的代表著作,为后世了解纵横家与道家的思想提供了不少的参考。

在做事时要胆大细心,胆大就是看准机会,果断出击,心细就是在做事前要深思熟虑,把各个方面的因素都要考虑到。分析整个事情的利与弊,做好应对之策,进退有度,确保万无一失。做人方面要有自知之明,要经常自我反思,不断学习以德服人。例如在指出别人的缺点错误时,要用婉转柔和的态度,这样更容易让人接受,并且不会让人产生反感的情绪。做人不能锋芒毕露,要低调,要学会适时的隐藏自己,以免招致他人的嫉妒与小人的陷害。做人要和善在别人困难时伸出援助之手,在梦想和目标面前要分析自己的优势和劣势,符合实际,不能好高骛远。要有强大的行动力,不能纸上谈兵,多实践,多探索。遇到困难时一定要坚持下去,敢于面对积极寻找可行的解决办法,而不是一味的逃避,在社会生活中,要掌握方圆之道,处要圆滑一些,保护好自己的同时又不伤害别人。

书中详细的原典再现,注释和翻译,让人很容易明白,所说的战术鉴赏评议和深度解读,进一步阐述了鬼谷子的谋略。这是一本可以运用到现实的生活,工作,人际交往,为人处世的哲学好书。学习并间接这些谋略会给我们带来很大的益处,他教导我们要顺应是舞蹈客观发展规律,抓住事物的关键点加以分析,找到他的突破口,从而快速的解决问题,达到事半功倍的效果。

一件有意义的事

昨天对我来说是个有义意的下午。为什么呢?因为我们这里的新华书店要进行义卖活动,这次活动的主群交给了学生们。

举行义卖活动,可以培养同学们积小善成大爱的理念。让那些对自己没用的物品再获使用价值,即献爱心又合乎低碳环保的观念,一举两得;义卖活动既培养了学生团队精神,也培养了学生的文明礼仪;既培养学生营销思维、经营能力、竞争意识、组织能力,也丰富了师生课余生活,架起了师生之间沟通的桥梁。

我看到了那些学生中人才济济,不同年龄的他们现场作画,编织工艺品,书法,有演唱、吆喝,更有美轮美奂的海报广告等等,同学中蕴藏无限创意。这里仿佛就像一个社会生活的缩影,同学们走进义卖活动现场,参与爱心义卖,实践服务他人,增加才干,很有教育意义。

总之这一次义卖活动也给了我很大的感受,所以对我来说是这段时间我觉得最有意义的。

18级辅导员、美术学院团总支部门主管老师倪海香老师:刘怡同学为人处世和善热情,和同学关系融洽,并积极参与各项集体活动。在部门工作中,能够冲在前方,不断的锻炼自身能力和为美院服务。希望在以后的工作和学习中,继续保持并发扬优良作风,兢兢业业,争取取得更大的成绩。