“学习,感悟与成长”系列征文——同青山共云雨

时间:2020-03-11点击数:

新冠状病毒肺炎的突然来袭,清扰的人们的新年,同时也拖延了同学们步入学校的脚步。病毒的突然来袭,对人们造成了前所未知的恐惧,白衣天使的有家不能回,人们的死亡以及被感染病毒的恐惧,都困扰着人民的生活,在人心惶惶的同时,人民也在疫情中得到了成长与收获。

那一年,SARS在中国大陆留下了5327人感染、349人死亡的数字。在中国香港, 1755人感染,299人身亡。那一年,我欣喜父母全天在家的陪伴,开心学前班课程的推迟,也疑惑着家人外出都带上了白色的口罩,却不知中国正在经历着什么,又是如何在不计其数的白衣天使、公职人员们“不计报酬,无论生死”的精神下,一步一步的走过来,挺过来。

这一年,截至目前,SARS-CoV-2(新冠状病毒)累计确诊79971人,累计死亡2873人,世界各国也都不同程度的收到传播。这一年,新型冠状病毒感染导致的肺炎疫情牵动人的心,上到国家,下到百姓,微信聊天、电话问候,字里行间不离最新疫情的进展。除了对疫情病毒的未知与恐惧,也满怀着对感染患者早日恢复健康的祝福,对战斗在一线人员的钦佩与支持,还有纷纷而来从国家到世界组织,再到团体、个人倾囊相助,驰援武汉的感动。

2020这个庚子年开始的异常不平静。SARS-CoV-2病毒从何而来?传播之快我们又将如何防范?病情发展到逐步控制,未来我们又该如何去吸取教训?新冠状病毒肺炎这场突如其来的传播悄无声息的在神州大地上发芽,它带着的病毒通过飞沫快速的传播,吞噬着人们的健康和生命,也似一面巨大清晰的镜子真实、全面、公正地折射和考量着人间万相。华夏五千年屹立不倒的中国,让我们再一次的正视它,也让我们共同携手,共同奋斗。同青山,共风雨。

作为一名共产党员,我看到了一个开放自信、坦诚务实、勇于承担负责的政府形象。从中央到地方的各级党委、政府正以对人民高度负责的精神,积极采取措施,竭尽全力保护人们的生命安全。火神山,雷神山医院的迅速建成,一波又一波的驰援武汉的医生和物资,提现了中国速度。当然,我们也清楚的看到,一些人道德上的缺失散播谣言,兜售假货和一些老旧思想,"官本位"观念的的顽固。也因为一些复杂原因,一度差一点贻误战机。值得庆幸的是,党中央和国家院士们的果断决策,迅速扭转了被动局面。

作为一名中国公民,我看到了一种团结奋进、百折不挠、敢于冲锋陷阵的民族精神。从各级省政府,市政府到我们居住的地方,积极的开展防护工作,阻隔病毒的传播,万众一心、众志成城,与新冠状病毒展开了斗争。虽然也有一些心存侥幸,不够重视的公民聚众打牌,不带口罩,举办聚会等。但这些行为很快通过各种令人忍俊不禁却竖起大拇指的硬核措施得到了有效遏制,人们生活井然有序。在这场"没有硝烟的战争"中,中华民族的精神品质再次绽放出绚烂的光彩、民族凝聚力进一步得以张扬。

作为一名即将毕业步入社会的大学生,我看到了一群恪尽职守、坚强勇敢、乐于奉献的医护人员。在疫情的最前线,置生死于度外,超负荷地战斗在对病人体贴入微、关怀备至的岗位上,维护着稳定,抗击着病毒,保持着人民健康。值得我们尊重、学习、赞扬。

疫情面前任何人无法置身事外,遵从专家呼吁,没有必要的事情不要去武汉。虽然每个人都拥有行动的自由,但疫情当前还应当以大局为重。用批判的眼光看待网络传播的消息,独立思考,不封建迷信,不搞特殊,不随意传谣言。做好防护措施,认真学习网课。通过这件事情,善待野生动物,爱护环境,珍爱大自然的馈赠。这不仅是一场医疗人员的战斗,更是一场全民的战斗。对抗疫情,我们不能心存侥幸,唯有众志成城,才能形成战胜疫情。

同青山,共云雨。坚定信仰,共同奋斗。武汉加油,中国加油!