不忘初心,牢记使命——纪念改革开放40周年绘画作品展 开幕式

时间:2018-12-07点击数:

11月27日,由沧州师范学院与沧州市文联共同主办,沧州师范学院美术学院、沧州市美术家协会、沧州画院共同承办的“不忘初心 牢记使命——纪念改革开放40周年美术作品展”开幕式在沧州师范学院美术学院洪昌美术馆隆重举办。

莅临本次开幕式的嘉宾有:沧州师范学院党委书记陈西峰、沧州师范学院党委副书记、校长云电军,沧州市原常委、政法委书记周爱民,沧州晚报原总编、沧州文化研究会会长刘桂茂,沧州市文联副主席刘玉峰,沧州市美术家协会主席谭玉州,沧州画院院长马良芬,沧州师范学院美术学院院长王川进,以及部分优秀党员画家。美术学院党支部书记于焕强主持此次开幕式。美术学院青年教师及全体学生参加了此次画展开幕式。

参加本次开幕式的来宾

沧州师范学院党委书记陈西峰(左二)、沧州师范学院党委副书记、校长云电军(左一)

美术学院部分青年教师和学生参加此次开幕

美术学院此次作品展与以往展览的不同点在于,“不忘初心,牢记使命——纪念改革开放40周年绘画作品展”是由我校组织部与美院教工党支部牵头组织协调,把展览作为一项别开生面的党教活动,为的是响应党的十九大号召,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚定文化自信,弘扬民族优秀文化,同时加强我校党建队伍的培养与建设,引导高校大学生坚定党的信念,不断奋发图强,并深刻认识我国改革开放四十周年所带来的日新月异。

美术学院副院长王通、沧州市美协主席谭玉州、沧州师范学院校长云电军先后致辞。他们分别对美术教育、沧州美术的发展,以及贯彻落实十九大精神,纪念改革开放40周年等方面进行了论述。王通副院长表示,美术学院的教学实行活力、包容、多元式并进方案,致力于将高等大学的艺术培养渐变为美育熏陶,并实现‘以文化人、以美育人’的核心使命,努力将美术学院一院的教育跨为全校的教育,更致力于社会的教育,以结合自身的展览,品牌的优势,有效利用各个公共教育的资源,努力创新对学院的管理与方式。”谭玉州老师就近年来沧州市的艺术发展,进行了发言:“四十年来,沧州美术得到了非常大的发展,而沧州美术学院,从学术的引领,从艺术的创新,从艺术人才的培养,为沧州美术做出了非常大的贡献。”

在开幕式的最后,我校云电军校长首先向受邀开幕式的领导嘉宾以及参加本次绘画作品展的艺术家们表示热烈的欢迎,并对本次绘画作品展的内容与形式作了详细介绍,云校长表示,每件作品都包含着艺术家们真切的情怀与担当和他们对生活时代美的记录,对生命美的讴歌,对生活美的向往,对人性美的赞扬。作品讴歌了改革开放40年来的发展成果,展示了我市在文化艺术方面取得的突出业绩,彰显着走进新时代,坚定文化自信的强大信念。最终,由云电军校长宣布本次纪念改革开放40周年绘画作品展正式开幕!

沧州师范学院校长云电军致辞

沧州市美协主席谭玉州致辞

美术学院副院长王通致辞

此次画展展出的由沧州市知名画家和我院教师40人创作的160余件作品。艺术家们通过中国画、油画、版画、雕塑等艺术形式,从不同角度全面回顾四十年来我国波澜壮阔的历史进程。同时,在美院大学生思政教育长廊展出了,纪念改革开放40周年优秀海报作品。走进展厅各种优秀作品琳琅满目,应接不暇。画展极大的丰富了同学们的内心世界,开拓了同学们的视野。画展中,艺术家们相互借鉴、交流,老师为同学们指点迷津。展厅里的人络绎不绝,体现了大家对艺术的热爱。希望我们的祖国繁荣昌盛,越来越好。我们在艺术的道路上也能越走越远。

老师们与艺术家们相互交流

同学们在欣赏作品

本次画展开幕式圆满结束。改革开放40周年,在中国共产党的领导下,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。党的十九大描绘了中国发展的宏伟蓝图,只要我们坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,中国特色社会主义一定会更加美好。