美术学院开展“就业派遣及就业手续办理”主题讲座

时间:2018-11-23点击数:

本次讲座主题

为了使同学们了解毕业就业的相关事宜及手续办理流程,美术学院于11月21日下午,在志伟艺术楼二楼一阶内开展“就业派遣及就业手续办理”讲座。此次讲座由美术学院团总支书记李岩老师主持,主管毕业生就业工作的学生处老师赵丽丽老师作主讲,参加此次讲座的有美术学院国画系教师兼辅导员李澜老师以及我院2019届毕业生。

担任本次主持工作的李岩老师

主讲老师赵丽丽

讲座开始前,由李岩老师向在座的同学们介绍了今天的主讲嘉宾赵丽丽老师。

在接下来的讲座中,赵丽丽老师向我们详细讲解了就业派遣和派遣凭证的有关内容:派遣凭证是由国家教育部和毕业生调配部门共同签发,列入国家就业方案的毕业生才能持有的有效证件。赵老师围绕就业协议书、毕业生就业派遣、报到证的遗失补发、升学毕业生报到证的办理以及就业手续办理等方面,向同学们重点讲解了师范生与非师范生就业手续办理的相关规定。

赵老师的讲解使同学们明白了不同毕业生的就业派遣所需的文件也各不相同,非北京生源到北京中直各部委就业的毕业生需要出具由国家人社核发的接收函,到北上广等地就业的毕业生,除就业协议书外还需出具相应市人社局毕业分办签发的接收函。

讲座最后,赵丽丽老师提醒同学们,在找工作的同时,也要注意有关证件的办理,核实用人单位信息准确无误。赵老师也祝在座的每一位同学都能够找到自己心仪的工作。

讲座结束后,在现场一同旁听的有关用人单位,也积极向同学们发出了用人邀请。

认真听讲的同学们

通过此次讲座,同学们清晰准确地认识到了毕业就业手续办理的过程,为将来就业提供一个心理铺垫,确保在就业时可以做到心中有数,从容不迫。最后祝愿美术学院2019届毕业生能够准确定位自己的人生方向,为自己的大学生活画上一个圆满的句号。