教学科研专栏:美术学院2021级绘画班《素描人物头像》教学案例总结

时间:2022-05-04点击数:

素描人物头像

课程类型:

专业必修课

系部名称:

绘画系

授课对象:

2021级绘画班

授课教师:

王宏瑜

思政育人目标:

素描人物头像写生是造型能力训练的一门重要课程,主要目的是提高学生对人物头部结构和解剖结构的理解,通过人物头像写生进一步研究人物头颈部的造型基本规律,为专业创作奠定坚实的基础。

本阶段思政教学融入点主要体现在“描绘身边的抗疫英雄”活动中,本次课程积极配合学校组织的“描绘身边的抗疫英雄”活动,组织学生参考学校抗疫过程中的照片素材,利用身边一切可以利用的绘画工具进行抗疫情题材的绘画创造,表现形式丰富多样。

教学实施过程:

一、利用抗疫照片素材进行“描绘身边的抗疫英雄”的绘画创作。

二、引导学生按教学大纲安排进行学习。过程包括:人物头部形体结构学习、抗疫主题创作两个阶段。

三、学生完成写生训练及抗疫创作作业。

教学反思:

对抗疫题材的主题创作的创作思路的引导尤为重要,包括创作主题的选定、表现形式的选择、个人创作情感的融入等方面。其中,教学难点集中体现在如何避免单纯的对创作照片素材简单抄袭方面。应加强学生对画面构图、画面表现语言等方面的教学。

学生作品赏析:

马兆婕