教学科研专栏:美术学院2020级美术学5班《书法》教学案例总结

时间:2022-05-02点击数:

《书法》

课程类型:

专业必修课

所属学科:

美术学

适用专业:

美术学

课程负责人:

陈兴川

班级:

2020级美术学5班

思政育人目标

书法是中国古典艺术的一朵奇葩,其源远流长,从文字产生的那一刻起,我们的祖先在书写、刻契或铸造它们时,就在其中倾注了自己的聪明智慧,进行了艺术创造。它们真实地记录了我们的前辈在书法艺术园地里留下的足迹,不仅展示给我们魅力,而且也从一个侧面透露了各个历史时代的社会文化,各个书法家的心路历程。

在世界各国文字书写中,没有任何其他文字的书写像汉字的书写一样,最终发展成为一种独特的艺术形式,在当代不仅没有随着现代科学技术的进步而导致魅力消减,相反仍然保持着强劲的发展势头,成为当代中国参与者最多、受众最广泛的艺术形式之一。

教学过程中注重培养学生继承与弘扬中华优秀传统文化的热情与自觉;培养学生理解与践行中华美学精神的能力;培养学生树立科学的艺术史观和艺术价值观,引导学生正确理解艺术与时代发展、艺术创造与继承传统、艺术境界与道德修养等一系列辩证关系,帮助学生树立艺术发展为社会服务的理想信念。自觉融入思政元素:一是制度自信,制度优势,是我们应为之自豪的中国特色;二是文化自信,中国的文字、中国的书法有着独特的魅力,凝聚了国人团结的文化基因,我们的学生,要认清自身担负的社会责任,一方面要坚定对本民族文化艺术的自信,努力深入生活、锤炼技巧;另一方面要不忘初心、牢记使命,用文艺的力量讴歌人民和时代。三是“双为宗旨”,学生学习或创作书法作品要扎根人民,要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、讴歌人民,坚定为人民服务的初心使命。

通过书法教学,让课程思政进入到学生的学习生活之中去,使大学生的思想行为及审美情趣受到影响,让大学生身处于优秀的文化环境之中,使思想政治教育以一种润物细无声的方式融入学生的价值观念当中,使学生在掌握书法的技法表现的同时,启发学生对民族传统文化的审美意识,对祖国山川自然的热爱,激发他们对博大精深的传统文化的认同感,增强他们的民族文化自豪感。

教学实施过程:

1、掌握正确的执笔方式。执笔的位置与写字的大小密切相关,执笔越高时,笔所需挥洒的范围越大,一般来说字也写得更大。所以如果要写同等大小的字,行书执笔位置比楷书高,草书执笔位置比行书高。执笔方式很多,有搓管法、捻管法、三指法。需要掌握:指实,手指要实,不可软弱无力;掌虚,笔杆不可靠在手掌上;腕活、手腕要灵活,不能僵硬或贴在桌面上等等要点。

2、讲解。讲解要力求准确,到位,临前要认真读帖,找出字形特点,可依据田字格来帮助看准主要笔画起收的位置。临完后还须与范字比较,找出差距再临,再比较,直至达到形似。只有这样,练写才有效果,才能把字写好。教师不能仅仅满足于学生把字写好,更重要地是通过练字提高学生的眼力,掌握结构的一般规律。练字先练眼,只有眼睛会看,且看得细,看得准,才能临得准;只有掌握了一般的结构规律,才能够举一反三,触类旁通,从而达到不教的目的。

3、示范。字的书写示范要在田字格中进行。在初步讲解的基础上,示范时仍要边示范边讲解,还可以借助多媒体课件边演示边讲解。

起步阶段,临写内容不宜多,要务求实效。有了一定基础后,可逐渐增加临写内容。

在学生练写的过程中,教师进行巡视指导,要及时发现书写中存在的问题并给予纠正,尽量照顾到每一个学生。

4、点评。根据“正确、工整、匀称、美观”的书写要求进行综合评价。可以采取师评、生评相结合的方式进行。点评后,学生还可再次进行练写。

5、课堂辅导是提高书法教学质量的重要环节,要实践与理论相结合,对学生因材施教,配合示范做详尽讲解,根据学生自身情况,启发他们独立思考与刻苦钻研的精神,帮助并引领他们寻找与发现真正属于自己的艺术之路,并给予鼓励。

教学成效:

通过课堂学习情况和学生的作业表现可以看出,多数同学对书写技法的理解更为深入了,对字帖所表达的精神也有较为深刻的理解,较好地掌握了楷书的基本表现技法。深入了解了古代优秀书法作品的艺术美,达到了预期的课程学习效果。

持续改进措施:

书法课程教学不只是一个技法的学习,而是以各种知识文化、各种思想内涵充实学生的过程,是精神层次上的重塑,能使学生具有非同一般的胸怀和心境,以手写心。书法课作为高校美术专业的必修课,应坚持情感、学识、素养、审美情趣为先的教育理念,将“课程思政”理念贯穿于书法课程的每个环节。

在当今可持续发展和知识经济迅猛发展的双重挑战下,在书法教学中除了知识传授和技能培养之外,还应深入挖掘并拓展课程中的思政元素,引导学生建构职业理想,加强职业素质的培养,推动书法课程与“课程思政”协同前行、相得益彰,构筑育人大格局。

在今后的教学活动中,将思政元素与专业知识进行更为紧密的衔接,增加了学习的乐趣,启迪学生思考。

学生作品赏析:

梁天伦