教学科研专栏:美术学院2021级视觉传达2班《立体构成》教学案例总结

时间:2022-04-21点击数:

立体构成

课程类型:

预修课程

所属学科:

平面构成,色彩构成

适用专业:

2021级视觉传达2班

主讲:

闫飞

教学目的

1.弘扬传统文化,增强文化自信。

2.学习汉字中的古人智慧案例。

学习特点:

《立体构成》课程性质也由原先的专业选修课变为专业必修课,这无不体现该课程作为一门专业基础课的必要性与重要性。然而64学时的课程安排对教学提出了很高的要求。因而在前期的备课阶段,花费了大量的时间与精力去优化课程框架与内容设置,确保在有限的课时里,学生既能掌握有关知识点与技能点,还能真正做到知识的迁移与转化,实现服务设计的目标。

思政育人目标:

本课程的教学目标是使学生了解构成元素和立体结构,这正是我们的文化自信所体现。熟练掌握立体构成的基本形式,形态创意与表现形式。

专业人才培养目标:

能够根据给定的命题独立完成立体元素的创意组合到完成的全过程,并使所学知识与技能在相关设计服务中发挥正面积极的引领作用。

思政育人案例设计:

立体构成的魅力就在于,构成元素在组合的过程中,能让观众透过形体感受到一种情绪,一种力量,因而掌握立体的形式与方法只是基本目标。从长远的角度来看,立体构成为相关的产品服务,比如雕塑、展示、工业设计等等。面对突如其来的新型冠状病毒,举国人民团结一心、众志成城,共抗疫情,涌现了无数英雄,谱写了一部部壮丽而感人的篇章。

教学实施过程:

讲授完立体构成方法与创意表现后,我将抗击疫情这一思政元素无声地融入到作业内容的命题中,通过设置综合材料构成以及大赛投稿等命题内容,让学生回顾与关注中华民族在几千年的文明发展进程中,积淀下来的优秀的传统文化,希望学生能利用所学技能,通过构成材料的处理与表达,自身真正感悟到并传递出抗击疫情这股向上的正能量。

教学效果及成果:

通过立体构成这一技能,实现传统文化记忆的提取与创新发展,培养学生的文化自信与匠心精神。

教学反思:

对于教学案例的掌握需要从学生的角度实际出发,学生的感同身受,引起学生的共鸣,润物细无声很重要,这部分的设计仍需不断完善,需要换位思考,需要加强。

课程思政涉及多方面的内容,学生能够接受并执行,但其教学效果的评价需要进行规划,需要进行可量化的考核设计。

学生作品赏析:

林宜博