教​学科研专栏:美术学院2021级艺术设计学班《人机工程学》教学案例总结

时间:2022-04-24点击数:

课程名称:

《人机工程学》

课程类型:

必修专业核心课程

所属学科:

艺术设计学类

适用专业:

2021级艺术设计学班

课程教授人:

杨炯

人机工程学介绍

《人机工程学》是设计艺术学专业开设的专业核心必修课程之一,主要研究如何使人——机——环境系统的设计符合人的生理结构和心理特点,以实现人、机、环境之间的最佳匹配,使处在不同条件的人能安全、高效和舒适地进行工作和生活。通过本课程的学习,使学生初步掌握人——机——环境系统的设计准则和基本方法,能够在今后的学习与实践中拥有科学人机观念,使设计或设计理念更为科学化、人性化。人机工程学的本质是创造人、机、环境更加和谐友好的关系,使技术产品能最大限度内满足人的生理和心理需求,同时增强全球可持续性发展和环境保护。但目前存在以下问题:技术的复杂性一定程度上增加了产品操纵的难度;产品不仅是一个物理现象,更应体现情感关爱;生态环境的劣化对工业设计提出更高的要求;学生的设计理论基础相对还较薄弱,文化厚重感不强,对于设计史的学习让学生多停留在对西方设计文化的理解上,对中国优秀传统文化的认识并不深刻。中国文化是中华民族在长期发展中形成的瑰宝,是对外交流的名片。在传授课堂知识时加入中国文化的内容,可以促进学生增加中华民族的文化自信心,养成文化传承的责任感,提高学生的人文素养。中国文化由于悠久的文化历史内涵,有着内容丰富的多样的造型,是人机工程学设计不可或缺的重要来源。在这些经典的文化艺术中,蕴含的是中国人民的想象力和创造力。将中国文化融入到人机工程学的课堂中,让中华民族文化在我们的人机工程学的课堂中得以传承发展,是每一个美术教育工作者的使命和义务,同时也是我们的教育初心。让学生在赏析中国传统文化的经典作品时,使学生感受中国的文化的内涵,在学习中提高学生的艺术文化素养和对中国传统文化传承发展的热爱之情。在此背景下,在人机工程学课程中,向学生传授专业知识的同时加强学生思想政治教育,引导其树立正确的价值观,这需要在课堂中挖掘课程思想政治教育资源——中华民族传统文化,强化课程目标的教学方法和知识体系梳理,使教学内容中自然的融入中华民族传统文化的内容,做到课程并与课程思政教育无缝连接,深层次融合,实现专业知识传授与爱国主义教育及我们的立德树人的教育目标相融合。以促进人-产品/机-环境(自然环境与社会环境)之间的和谐关系。这同时是贯彻习主席关于高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这人根本问题的具体表现。

高校艺术设计学专业对于人才在培养中要达到“德芝双馨”,而人机工程学作为设计要“以人为本”的一个重要实现途径与手段,其中对人的特性与需求的研究及通过设计给予合理限度的满足,是非常重要的。本课程要做的正是在尊重课程自身建设规律的前提下,在实现课程的知识传授、能力培养等基本功能的基础上,挖掘并凸显其价值引领功能。在教授专业知识的同时,要求真实、触动情感并传递价值,不仅要帮助学生“专业成才”,更要促进“精神成人”。课堂上通过对中国传统文化的梳理学习,为学生梳理中国民间传统文化相关知识,做相应的实践训练,使学生不断了解并掌握中华民族文化知识,使学生能够以身边的中国传统文化元素为来源,进行专业性质的灵活创作。在教学过程中,通过视频赏析、游戏互动、课堂辅导、点评与交流、PPT课件等多媒体教学,为学生提供更加丰富的实践、体验、反思的机会。在促进学生知识转化时,也更好的提升学生的职业综合素质,培养学生的创造力和基础造型能力,使其掌握理性和感性相结合的课堂知识,拓展设计思维,为专业设计提供方法和途径,同时也为各艺术设计领域提供技法支持,为今后的专业设计奠定坚实的基础。

学生作品赏析:

马晨露