教学科研专栏:美术学院2020级美术学1班《油画语言实践》教学案例总结

时间:2022-01-25点击数:

课程名称:

《油画语言实践》

课程类型:

专业基础必修课

所属学科:

美术学

适用专业:

美术学

项目负责人:

马坤

班级:

2020级美术学1班

思政育人目标:

《油画语言实践》是美术学专业的专业必修课程,油画语言实践是油画所有课程的基础阶段,学生通过对油画语言的探索实践和练习可以为后期的人物、风景、综合材料以及人体类课程等多门学科打下坚实基础。油画语言实践练习要求学生在理论上初步了解油画这个画种的特点及其在中国的演进,在实践中掌握色彩油画语言表达能力以及形体结构、色彩关系等方面的技法表现,理解和掌握油画语言理论基础知识,提高自身审美能力、艺术修养。

掌握中学美术中油画作品的欣赏,实践教学活动,以及油画作品评价等中学美术中油画教学的教学方法和规律。本课程旨在激发学生学习油画的兴趣,引领学生对反映时代精神的本土化油画特色发展的关注、思考与实践。

教学实施过程:

油画静物从写生方法入手,介绍油画静物的发展概况及历史背景、基本写生方法和步骤,色彩原理及表现方法。以授课为主,讲述与实践指导相结合,直观与讨论相结合,指导性的针对学生出现问题进行解答,并结合学生实践完成教学过程。通过本课程的学习,帮助学生了解油画静物的构成和色调,油画语言美感与表现力,初步掌握油画静物写生所需要准备的工具、材料及油画颜料的性能,掌握绘画色彩表现客观事物的基本方法,熟悉油画静物写生过程及深入步骤,具备油画写生与创作能力。第一阶段是简单的静物写生。在静物课题设置上,先从简单、色彩倾向性较明显的物质、形体为主要描绘对象,在形体结构上要求有明显的结构特征,这样使学生不至于陷入盲目的对色彩的感受而忽视对形体本身的塑造,以形体带动色彩的存在,用形状不同来来介定色彩的界线和色彩本身在静物之中的结构关系组合。第二阶段是复杂的静物写生。无论从色彩和形状上都要求课题的丰富性,从色度的明亮比到色相的差别上都要有明显的特点,从形状大小组合上更强调为物体与色彩结合之后的节奏感,以此来强调色彩与形状的秩序关系在画面形象语言中的地位作用。第三阶段是以色彩感受性为目的的静物写生课题。在课题安排上以色彩为主,略微不考虑形体关系,但要强调色彩之间的影响关系,色彩在空间结构中的共鸣,光线照射下的色彩变化的微妙差别,色阶的差别也可以更加大些,强调一些色彩的表现力和对视觉剌激力,色域的面积区别上也可以更有差别性,这样可以增加视觉效果,提高视神经对色彩的感受力。在教学实践中,要求学生把更多的注意力放在对整体色彩的把握和对静物的提炼、概括上,在注意构图的前提下,短时间内迅速地将所看到的静物和自己的感受在画面上表现出来,不要过多的停留在细节的描绘上,注意画面整体,提高学生对油画作品评价能力,掌握油画教学的基本实践能力,最后通过撰写学习心得总结学习经验。

教学成效和持续改进措施:

本次课程要达到的目的,通过油画教学,学生能够掌握油画正确的观察方法和表现方法,掌握油画工具和颜料的性能及油画技法构成色彩原理,掌握分析客观色彩的能力,掌握基本的色彩结构规律,使学生能做到能运用油画色彩来实现对形体的塑造,会用油画语言表达物体,再现客观静物的色彩,并能够尝试运用油画语言来完成表现的目的,了解油画静物写生的意境,懂得运用基本的审美能力,领略油画静物的魅力,提高学生对油画静物写生的技法和艺术修养。大学二年级的学生已经学习了水粉静物写生这一科目,因此在油画静物中,材料的改变会激起同学们对油画的兴趣,而合理的课程设计也尤为重要,避免绘制周期过长,同时注重临摹,选择适合的技法教学、鼓励学生发展个人风格,都是在实践中行之有效的教学经验。艺术来源于生活,所以要求学生要积极热爱生活,热爱艺术。不断提高自身素养,分析优秀的课程思政教学案例,不断尝试新的教学理念,注重学生情感的需要和个性的发挥,能有效的在油画课程中融入更多的思政元素,在油画语言实践这门课程中,围绕“课程思政”目标,运用马克思主义方法论,引导学生正确做人和做事,在今后教学中,切实做到将艺术课程与思政理论课同向同行,提高教学效果和教学质量。

学生作品赏析:

邢子怡