“七一勋章”获得者先进事迹融入美术学院课堂教学研讨会

时间:2021-11-08点击数:

美术学院为深刻落实云书记关于“将29位七一勋章获得者先进事迹内容融入课程中”的指示,进一步检验《插画语言实践》、《工笔人物写生》课程思政融入效果,美术学院于11月3日上午10点,在美术学院志伟艺术楼赵榆书屋开展“七一勋章”获得者先进事迹融入美术学院课堂教学研讨会。会议由美术学院院长于焕强主持,美术学院副院长王通,课程思政主持人程鹏、程颖、张金美出席会议。

会议开始,承担课程思政融入美术课堂活动的教师代表程鹏、程颖、张金美三位老师依次向于院长进行了课程阶段成果汇报。

于院长在听取教师们的汇报后进行总结,首先,对程鹏、程颖两位老师以版画肖像形式为切入点开设的插画课程和张金美老师以大尺幅工笔创作形式开展的工笔人物课程的教学成果表示了充分的肯定;其次,强调三位教师一定要深入研究“七一勋章”获得者的精神特质,从展览的宏观效果出发考虑课程的细节调整,29位“七一勋章”获得者务必完整,获得者形象要整洁、干净、丰满,重要的技法和材料选取与运用要专项研究;最后,要提高教师示范作品的示范引领作用,注意教学和创作过程的记录与资料留存,以便于课业汇报的过程展示与集体教研。

本次研讨会,于院长的肯定与鼓励使老师们对课程实施信心倍增,老师们纷纷表示经过于院长的引导,下阶段的课程方向更加清晰,以课程思政为抓手,以“七一勋章”获得者精神为支撑点,以课程具体内容为落脚点,相信本阶段的课程定会取得优异的成果。