美术学院青年教师成长助力工程——青年教师磨课(三)

时间:2021-11-05点击数:

为加强青年教师队伍建设,提升青年教师的专业素养与教学水平,进入专业发展的快车道。我院于2021年11月4日下午3点,在美术学院志伟艺术楼206教室开展美术学院青年教师成长助力工程——青年教师磨课(三)。此次磨课活动由沧州师范学院原科研处处长王建珍教授,文学院王桂宏教授2位教育专家全程指点,美术学院副院长孔维艳主持,副院长王通及设计专业全体老师参加了此次活动。

沧州师范学院原科研处处长王建珍教授

文学院王桂宏教授

美术学院副院长孔维艳

美术学院副院长王通

活动开始,美术学院副院长孔维艳首先代表学院对各位领导、老师的到来表示热烈的欢迎。随后美术学院三位老师分别进行了磨课。

青年教师王雪

青年教师王琦

青年教师李岩

参加此次磨课的三位老师对本次磨课高度重视,与各位教授积极沟通,完善在课堂上的不足之处。三位老师将自己的教学思路及教学方法融入课堂之中,采用将理论、专业作品和生活实际相结合的方式,将书本上的知识展现出来。每位教师讲述完课程后,现场导师与督导组专家对其授课过程中的优缺点进行一一点评。

磨课中,三位老师教态亲切自然、教学环节清晰流畅、课堂生动有趣、语言表达清晰,充分展示出美术学院青年教师的优良风采。但在此次磨课中仍然存在着一些问题,导师与督导组专家对此提出了改进建议:一、将教学设计融入到课堂上。要注意将课本知识转换为教学内容,将课本知识和教学内容的区别分清,更多的看到“教学痕迹”;明确课程重难点,不要将简单的关系复杂化。二、将目光转换到学生身上。在授课过程中从学什么的角度出发,给予学生充分思考的时间,同时增加师生互动的环节。三、加强“课堂感”。课堂设置上虽然有学、有思,但是效果可能不尽如人意,应充分调动学生在课堂上的积极性,充分利用教具等,提升对所学内容的兴趣,增强“课堂感”。四、多注意课堂节奏。所学内容安排不要过于密集,做到难易穿插,分清重点与非重点。五、内容流于表面化。形式化东西过多,缺少艺术欣赏,应将精髓的东西展现出来,引导同学们深入学习课堂知识,提升自身实力。

最后,由孔维艳副院长对本次磨课活动进行总结:首先,对我院青年教师用心准备的敬业精神提出表扬,通过近几次的磨课活动可以清楚感觉到老师们在技巧和熟练度上都有很大提升。其次,各位专家老师的提点针对性较强,对课程内容进行了深刻的剖析,为我院青年教师教学质量的提升指明了方向。最后,希望老师们利用磨课平台,将专家老师的建议与方法运用到自身课程当中,提升我院教学质量。

参加此次活动的老师们

磨课既是一个学习、研究、实践的过程,也是一个合作交流、反思和创新的过程。此次磨课活动的顺利开展,切实提高了我院青年教师课程创新的思维、合作交流的默契以及把握教材深度的能力,激发了青年教师不断突破自我、超越自我的热情,在追求课堂教学精益求精的道路中上下求索。同时也为进一步推动学院一流专业和一流课程建设夯实基础。