线上教学专栏:美术学院19级中国画2班《线描》作品赏析

时间:2020-07-06点击数:

教学感悟:

在教学期间积极响应教育部的“停课不停学”精神,认真做好网络教学的各项准备,我采用腾讯课堂和微信群进行了深入细致地教学与指导。

在教学过程中多次宣传疫情防控知识和党的有关政策精神,对比了国内外情况,学生们深刻体会到了社会主义制度的优越性和中国共产党以“生命至上,人民至上”的伟大决策。

我带领学生们对优秀的传统线描作品进行临摹练习,反复体会画面中体现出的中华民族的伟大智慧和文化精神,从经典作品中汲取营养,从传统文化中坚定文化自信。让学生们结合当前形式和解读古代线描作品写出个人感受和心得体会。为了强化师范类专业特色,让学生们每人编辑PPT教学课件,并在微信群里进行了展示和互评,收到良好效果。我对学生线描练习作业的各个环节都统一要求,逐一辅导,用良心、诚心、耐心、爱心去投入教学。

——刘树允

作品赏析:

艾畅:三周的线描学习我了解到了许多十八描的知识。十八描是白描的基本功,花鸟的基础,学习十八描后才知道白描的线条如此丰富美妙。白描的起笔行笔和收笔有多种变化。起笔收笔可露锋藏锋,行笔可笔断意连;运笔可水墨淋漓,也可干涸行走,更可飞白留空。在不断的学习和探索中,不断积累自己的知识,学习中国的文化。

贾丽雅:通过刘树允老师的认真教学,这段时间的线描课,我学习到了很多知识。很多种笔法,和以线造型。通过一遍遍的练习我们的线条更加流畅。认识到了中国传统线描画的优美韵味。

李月圆:通过学习与创作,我感受到了线条的美妙之处。老师带我们欣赏了许多大师的作品,带我们领略了传统十八描也给大家分享了很多自己的感受,这对我们帮助很大。我学习到了如何准确的表现粗细线条的变化,如何用线的变化去表达结构转折。也明白了想要画好,想要准确的表达出作品,一定需要认真观察和用心去感受。

吕朋娟:在刘树允老师的引领下,我们明白了中国画源远流长,在长期的发展过程中形成了特有的技法。其中,勾法是中国画最基础的技法之一,指以笔线勾取物象的外廓,也叫描法,在工笔画中称为线描。以线造型是中国传统绘画的特色,不管是人物画,还是山水画、花鸟画,都少不了以线勾勒物象。

司偌:通过学习刘树允老师的课程,我深刻感受到了线的魅力,用线去造型,用流畅的线条去组织传神的人物。这堂课程使我对线条的掌握能力大大提高,感谢刘树允老师的悉心指导。

孙嫣:在此次刘树允老师课上学到最多的是国画里面的线描简单几笔勾勒出人物花鸟的线条,在老师的授课中我学到了毛笔的妙用,以前只知道毛笔写毛笔字时得用途却也不知道笔锋的分类及应用。

刘宽:线描作为中国画的造型基础,使我明白了线条不仅可以勾勒静态的轮廓美,也可以表现动态的韵律美,是我国民族一大特色。让我们懂得了如何去作用线条去表现物象的质感,量感,体力,形态等。