线上教学专栏:美术学院中国画18级4班《装裱与修复专业》课程作品赏析

时间:2020-06-24点击数:

网上教学感悟:

宋元山水临摹是专业教学中非常重要的必修课程。宋元绘画的高度在中国绘画史上是高不可攀的,在这四百多年间绘画得到非常完善的发展不仅技法完备而且笔墨表达语境也是最富不同情感的,从宋人行旅到元人卧游表达着不同的内心世界。在线上教学中我们更注重技法的传承,这也是一个从了解技法、运用技法、明白画理、悟出画道的过程,在这个过程中我们需要做到追本溯源,如何去理解一幅山水画很重要,并不是依葫芦画瓢,是要理解他的笔墨精神,达到形神兼备。我们学习中国画尤其是山水画不但要师法自然还要更加的爱护自然,大自然教会我们山水的奥妙之处,我们也要回馈自然才能达到长期的和谐。

——张震

邓皓元:经过这一段时间的学习,我对宋元山水又有了一个新的认识。宋画小品临摹对我受益颇多懂得了一些新的知识,也认识到了自己的许多不足。在学习元代山水时,山石要注重细节,结构的变化。把握好结构,皴擦一要在结构上。还有墨色的干湿变化,浓淡层次,画面理法。山石转折的地方要适当的加些湿笔,干湿结合,连接整体并烘染画面效果。

江雅超:经过一个月的学习,让我了解到五代宋元山水画影响了整个中国山水画的审美。宋代小品山水画能以小见大,描绘出整个宋朝时期那份简单、宁静的山水,更能让我感受到它的风土人情。在这段临摹课中,让我学习了很多技法,最后感谢张老师这段时间的指点。

王春艺:由于疫情我们采用的线上教学模式,我认为其优势更胜于线下,因为老师可以更加直观具体的去分析我们每一个人的画作,我们也可以在群里相互学习沟通,在一些知识点在淡忘的时候还可以再翻找。

所以相比大一画时的无厘头,这段宋元山水临摹的课程,打破了我以往对山水画的认知,对山水画技法和理论各自都有了更加深入的学习和了解,我能感觉到我的进步是非常可观的,也非常开心能得到老师的认可,我会更加期待更有信心的去学习后面山水的课程。

崔超雅:经过这次临摹课程,亦能感受到画者创作时的情感,每个画家都有不同的风格,但其核心都在于强调形似,从中抒发自己的情怀。南宋后期的马远和夏圭打破了北宋的全景式构图一直影响至今。到了元代多注重笔墨技法,黄公望彻底改变了南宋后期院体画的陈旧面貌。

李思睿:刚开始我们临摹了一些山水小品中的树石,我画起来很费劲,而且总是感觉自己没有方法,后来临摹宋人山水小品,一张比一张画的有状态了,最后一周临摹了两张元代的经典作品,不仅让我们体会到两个朝代的风格承袭与变化,更是学习了很多不一样的技法。

魏珊珊:学习一门画科是十分重要的,从中可以习得很多相关知识。从不同的角度谈对宋元时期山水画的临摹感悟,宋元山水画意境发展的历史,就是宋元画家从远观自然,到刻画自然,最后走进自然,逐渐将自己的情感格调同自然融为一体的过程。在此过程中,不断改变与时俱进,不断考量改变自己的艺术表现形式。他们找到更加有效的艺术表现形式,并在其中进行心灵的袒露与审美诉说。

王恩蕊:上课开始我们首先了解了中国山水画的发展脉络。而后老师从怎么画树、石开始,一步步耐心的讲解做示范。在老师的教导下我也认识到要想画好一幅作品,要有耐心、细心。画面创作出来的艺术作品是给观众看的,感动观众、让观众百看不厌,要想达到这种要求,就必须要融入我们真情实感,表达有意境的画面氛围。

张思嘉:学习一门画科,临摹是十分重要的,不拘泥于外在形式,联系当时的社会历史环境,从不同的角度谈对宋元时期山水画的临摹感悟。这一阶段课程对我来说学到了很多,一幅山水画的创作包括山水画的选题、构思、笔墨语言、景之布局等,而这一切只是构成山水意境之前提,只有高超的画技的表达,结合绘画者的学养、品格、心境等特点,才能完好地表现出画之意境。

宋赛冲:通过这一段课程的学习,了解了很多画家,如倪瓒、黄公望、董源、巨然等。了解了画树枝、树干要注重形态,符合自然生长规律。勾、皴、擦、染、点这些技巧。了解到了黄公望的用笔的感觉、他的画的空灵、苍茫这些感受。

很喜欢这段课的学习,会继续学习宋元山水画。

孙宇晗:这阶段课学习了宋元山水画,从中学习和了解了许多,首先对北宋、南宋和元代各个时期著名画家与发展有所了解,呈现出彼此不同的面貌和意境。宋元山水画将人与自然和艺术连接起来,用艺术的手法,表现自然万物的美的同时,表达出艺术家关于生命的感悟与人生的追求。

赵伟俊:宋元画家以自然山水为始,不同皴法的不同、技法的运用,描绘各地的自然山川之美,宋代山水的表现手法非常丰富,具有一种意境,它的构成、笔墨意境、画的布局相结合(点线面,干湿,黑白灰),表现出一种雅致的山水之境,用有限的言辞、画面、表达出画的内在美,外在美。同时也提高了自己的认知与笔墨的运用笔法力度的掌握与画面的有理有据,提高了自己整体的空间意识,更深奥的学到了山水画。

张昊天:学习宋元山水之后感觉到宋元山水意境非常高,学习了很多,尤其是南北宋时期。山水画在中唐后独立出来,在宋元发展到高峰。在学习的过程中不光是了解了内涵精神,还学习到了很多技法。宋感觉元时期的山水画对于我们开始是必要的。是我国山水画的鼎盛时期。为后世做出了很多贡献,也留下了很多佳作。