党建专栏:美术学院党总支开展第十九次网上学习诵读活动

时间:2020-09-01点击数:

2020年8月18日,美术学院党总支开展第十九次网上学习诵读活动,学习活动采用视频会议的形式进行。由党员教师陈明、孙文想、许国超带头领读,预备党员王梦浩以及入党积极分子吴一明、王子昂、唐宇臣、刘畅、张霄、李美怡、刘雨欣、孙志昊、胡琪琳、闫雨轩共十四名成员参加了此次活动。诵读材料选自《习近平:不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界》,各成员分段朗读,随后分享心得体会。

老师与同学们正在学习

接下来,党员师生及入党积极分子依次发表感悟:

党员教师陈明:本次学习的目的是要求我们需要坚定地学习马克思主义原理,原理是我们发展的基础和源泉,政治经济学原理是马克思主义的一个重要组成部分,它同马克思主义哲学和科学社会主义一起构成了严密而完整的马克思主义科学理论体系。马克思主义政治经济学理论始终是我们党和国家在社会经济建设中制订纲领、路线、方针和政策的理论依据。同时,马克思主义政治经济学理论在我国革命、建设和改革中不断得到丰富、发展和创新。我们要持续坚定的学习马克思主义政治经济学理论,不仅要认真学习其基本原理和方法论,更要结合实践不断创新马克思主义政治经济学。

党员教师孙文想:本次的学习中,习主席告诉我们,学习马克思主义政治经济学,是为了更好指导我国经济发展实践,既要坚持其基本原理和方法论,更要同我国经济发展实际相结合,不断形成新的理论成果。马克思主义政治经济学要有生命力,就必须与时俱进。作为一名教育工作者,更要坚持党的领导,坚定制度自信,提高执政能力、加强实践探索,保持政治定力和战略定力,在任何时候任何情况下都要始终坚定理想信念,做政治上的明白人,做好学生的引路人。在平时的专业教学中有效的融入思政教育,以传统文化为切入点,切实讲好中国制度故事,增强说服力感召力,引导人们特别是青少年充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,让一代又一代年轻人增强制度自信,坚定不移走中国特色社会主义道路。

党员教师许国超:在这篇重要讲话中,习近平总书记深刻阐明马克思主义政治经济学的重大意义和强大生命力,提出发展当代中国马克思主义政治经济学的历史任务,强调马克思主义政治经济学“必须与时俱进”。对于高校青年教师的我们是同样的道理,无论是教育理念,还是专业知识都必须与时俱进。要立足当地高校实际情况和发展实践,深入研究现在高校教育面临的新情况新问题,揭示新特点新规律,提炼和总结我国高校教育发展规律,不断开拓新的教育方法和理论知识,为新时代的中国教育,贡献出自己的力量。

预备党员王梦浩:在这篇重要讲话中,习近平总书记指出,要立足我国国情和我国发展实践,揭示新特点新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。我们更要坚持党的领导,贯彻党的基本路线,不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路,坚定走中国特色社会主义道路,始终确保改革正确方向。

入党积极分子吴一明:马克思主义是科学理论,给予了我们科学把握世界和社会发展的思维方法,以及正确理解人类命运的智慧哲理,指引着人们改造世界的行动。通过学习,我深刻认识了马克思主义的科学体系、丰富内涵以及对人类社会发展的巨大作用。习近平总书记关于构建人类命运共同体的重要思想,就是把为人类谋幸福作为根本使命,是中国促进世界和平与发展提出的中国方案,是推进马克思主义中国化的成果,也是尊重历史规律的必然选择。

入党积极分子王子昂:通过总书记的讲话可以学习到,我国经济运行面临的突出矛盾和问题,虽然有周期性、总量性因素,但根源是重大结构性失衡,导致经济循环不畅,必须从供给侧结构性改革上想办法,努力实现供求关系新的动态均衡。对于我们大学生来说人人都该懂点马克思主义政治经济学,不是因为它是多么高深的理论,而是因为它确实是一门对改革发展有益,对提升个人政治经济敏感性有益的学问。

入党积极分子唐宇臣:学习马克思主义原理,马克思主义政治经济学包含了有关人类社会政治经济发展一般规律的内容,在揭示经济规律、发展我国社会主义经济、推进当代中国改革开放中具有重要作用。我们要从我国真实的国情出发,发现规律,不断实践,也要坚持党的正确领导不动摇,坚持走中国特色社会主义道路不动摇。

入党积极分子刘畅:马克思主义政治经济学揭示了人类社会特别是资本主义社会经济运动规律,我们政治经济学的根本只能是马克思主义政治经济学,而不能是别的什么经济理论。我们要立足我国国情和我们的发展实践,深入研究世界经济和我国经济面临的新情况新问题,揭示新特点新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。

入党积极分子胡琪琳:深入学习马克思主义基本原理对加强我们的思想建设有很重要的意义。中国特色社会主义理论体系作为马克思主义中国化最新成果,内在地继承了马克思主义的实践品格,具有在社会实践中不断改造世界的功能和目的,并随着实践的发展而发展。深刻把握中国特色社会主义理论体系的实践基础,对于我们深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系具有重要意义。