党建专栏:勇当先锋作表率,立足教学树标杆——美术学院副院长王通工作纪实

时间:2022-04-19点击数:

为坚决打赢这场疫情防控阻击战,美术学院严格按照省、市和学校应对疫情防控工作的决策部署,积极应对、共克时艰,统筹安排好疫情防控期间学院各项工作。美术学院广大党员教师更是把抗击疫情作为当前的重大政治任务,全身心投入到疫情防控工作中,充分发挥共产党人的战斗堡垒和先锋模范作用,带领着师生团结一心,携手共抗疫情。

面对突如其来的疫情,为了向最美逆行者致敬,美术学院落实学校党委指示精神,组织开展“画身边英雄,为师院加油”活动。活动由王通副院长主持,各专业老师带领学生,结合自身专业特点,取材我校在疫情防控期间感人的瞬间,在3天内创作作品400余幅,以独特的艺术视角,描绘出他们心中英雄的形象,记录下这场疫情防控阻击战中值得铭记的瞬间。活动取得了较好反响,新闻在光明日报、沧州日报、沧州师院微平台、美院学子等多家媒体进行报道。

王通《艺起抗疫》

王通《抗疫三人行•勇者》

疫情大背景下,面对严峻的现实,如何有序且有效的开展线上教学,王通副院长思考的更多。课堂上王院长采用丰富多彩的授课形式,邀请教育学院刘冬梅教授听课评课,对学生的讲课进行专业的点评,更为学生今后的发展打下基础。同时,深入推动课程思政建设,坚持以学生为中心,引领学生深入思考,涵养家国情怀、树立正确三观。

王通副院长授课

学生有序上课

为锻炼青年教师教学本领,涵养美院学术氛围,承担社会美育责任,王院长在确保线上教学工作有序开展的同时,积极组织开展“立象以尽意:美的‘普遍性’与‘特殊性’”为主题的艺术沙龙活动和“美育大讲堂”讲座活动;呼吁广大教师在教学过程中加强对学生的关爱,真正做到以学生为本,并加强对毕业生的毕业创作与论文写作进行线上指导,筹备推进毕业生的毕业创作展览等相关准备工作有序开展。

王通副院长组织艺术沙龙活动

王院长谈到:“作为一名教育工作者,要以‘立德树人,教书育人’为己任,努力实现‘有教无类,因材施教’的教育追求,使每位学子得到充分的发展,为国家培育出优秀人才;作为一名中国共产党员,无论何时何地,我们都要冲锋在前、勇于担当、敢于作为,虽然目前疫情形势逐渐好转,但我们始终要紧绷疫情防控这根弦,坚定必胜信念,坚决打赢这场疫情防控阻击战。”

不忘初心,牢记使命。在这场突如其来的疫情防控阻击战中,美术学院全体师生在校党委的坚强领导下,齐心协力、迅速行动,勇担使命、忠诚履职,他们始终走在疫情防控的最前沿,将共产党人的初心与使命落实在疫情防控工作中,为广大师生身体健康和学习生活保驾护航,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的保障。我们共同坚信,齐心协力抗疫情,花开疫散终有时!