首页 > 学生管理 > 正文

学管动态专栏:国家安全教育日丨美术学院2021年国家安全教育日系列活动盘点!

时间:2021-04-15点击数:

2021年4月15日是第6个全民国家安全教育日,围绕着“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”的主题。美术学院成立学院安全工作领导小组,在全体师生中广泛开展国家安全宣传教育,营造全民自觉维护国家安全的良好氛围。下面就让我们一同回顾一下我们进行了哪些“国家安全教育日”宣传教育活动吧!

一、组织美院学子观看返校注意事项视频

美术学院大学生自律委员会成员根据学校实际情况,录制视频,以线上方式向同学们传递安全教育信息,详细解说了返校的注意事项,对交通安全、宿舍安全等方面进行了强调,确保全面贯彻安全第一,预防为主的方针。如:返校途中坐正规出租车,结伴而行,注意防护。在宿舍严禁使用明火,严禁在宿舍吸烟等。宣传此次安全视频意义重大,旨在增强同学们的安全意识,提高安全防范能力,安全踏上返校路程。

组织美院学子观看返校注意事项视频

二、美术学院开展主题海报比赛

为加强学生安全教育,确保学生校园安全。美术学院利用专业特色结合专业知识,展开“国家安全教育”主题海报比赛,培养学生的爱国主义、集体主义精神,增强我院师生安全知识。并通过投放学院电子大屏进行海报宣传,将安全教育内容向全体师生普及,全面提升同学们的安全意识,营造学校安全氛围。

“国家安全教育”主题海报

三、美术学院开展“国家安全教育日”主题团课

为了提升学生法治意识,引导学生珍爱生命,培养学生遵纪守法的良好习惯,彰显美院学子的担当责任。美术学院组织2020级全体学生开展“国家安全教育日”主题团课活动。本次团课从疫情防控、校园安全、防盗防诈骗、人身安全、交通安全、防火须知六个方面的安全知识讲授,进一步提高了同学们的安全意识,积累了安全知识。

美术学院开展“国家安全教育日”主题团课

此次“国家安全教育日”系列活动的开展提高了全校师生的安全意识,使他们掌握了交通安全、宿舍安全、校园安全和防火安全等必要技能,增强了全院师生自救互救的能力,为创建安全和谐的校园奠定了良好的基础。