首页 > 学生管理 > 正文

学管动态专栏:美院学子的假期生活(十四)

时间:2021-03-05点击数:

乔德慧,美术学院2019级宣传部副部长,美术学1班。

我首先在假期做了一下自己的职业规划。

(一)自我审查

性格外向、开朗、活泼,业余时间阅读、听音乐、旅游、看电影。喜欢吃美食和运动健身,平时与人友好相处,人际关系和谐,擅于创新,动手能力较强,做事认真、投入,能够很好的执行领导老师下派的任务,拥有较强的毅力,但思维偏感性,遇到紧急情况时缺乏理智分析。

(二)解决自我审查中的劣势和缺点

积极向前辈老师或学姐学长请教,取长补短。增强理性方面书籍的阅读量,培养理性思维,提高个人逻辑思维能力。生活中要擅于听取他人的建议,改正自身意识不到的缺点。

(三)未来人生职业生涯规划

根据自己的兴趣和所学专业,在未来应该会向教师或创业两方面发展。围绕这两个方面,我对未来十年作初步职业生涯规划如下:

1、学业期间:利用好学校的学习设施与学习环境,不断提升自己的专业水平。积极参加学校、学院活动,积累丰富的实战经验,提高个人的综合能力水平与专业素养,并寻找与拓宽其他专业兴趣,为未来就业做铺垫。

2、迈入社会:利用3年左右的时间,不断的尝试努力,初步找到合适自身发展的工作环境、岗位。

主要完成内容:

(1)学历、知识结构:

在校期间,争取每年拿到奖学金。提升自身学历层次,从本科向考研方向发展,提升专业技能。拿到英语四级证书以及教师资格证。

(2)个人发展、人际关系:

向老师或考研前辈虚心请教相关问题,生活中要保持乐于助人的行为风格,在维系原本人际关系的基础上拓宽人际圈,形成完整的人际链。

(3)生活习惯、兴趣爱好:

适当交际的环境下,尽量形成比较有规律的良好个人习惯,多运动,锻炼身体等。

3、稳定生活:

寻找到自己的工作岗位后,踏踏实实的贡献自己的力量,拥有一个完美的家庭。

接下来是我在假期生活中的其中之一——绘画。

第一张完成作品

在假期中,我培养了很多的个人爱好,其中一项就是国画。为了能够很好地了解和掌握绘画国画的技巧,特意报了兴趣班进行知识上的系统学习,收获颇丰。

3C9D3

上课过程

国画是中国传统的绘画形式,中华民族的瑰宝之一,它讲究的形式美以及构图的灵活性冲破了时间和空间的限制,在历史的长河中,国画也逐渐分出各种画派,每种画派都是人们对国画深入研究和理解后结出的珍贵果实。

国画的画面中的每一笔都有它存在的意义,看似可有可无的一个小点,却可能是在表达一颗小草、一朵小花,每个物体的摆放位置都是画者的精巧构思或是随心而成。在兴趣班中学到的只是国画外在的技巧,而国画中的手随心动,笔随意动的高深境界还需要我不断努力的学习和探究。

除了绘画外,还在假期中阅读了大量的书籍,其中,让我印象最为深刻的书是《皮囊》。

这样的感觉,不激烈,不明显,只是淡淡的,像某种味道。只是任它悄悄的堆积着,滋长着,会觉得心里沉沉的,闷闷的,像是消化不良一般,我知道,这可能就是所谓的悲伤。

——《皮囊》

2FD69

这本书用一篇篇带有生命力的简短故事叙述亲人、朋友和故乡,没有用华丽的辞藻去刻意修饰,仿佛如我们的老朋友一般,将他的经历与世间的人情冷暖娓娓道来。

倔强的残疾父亲、对生活抱有希望却无助的母亲、被自己强烈的自尊心杀死的天才文展......一个个个性鲜活的人物跃然纸上,书中的人物如同我们身边熟知的人,而我们却以旁观者的角度去思考和评论有着同样经历或者相似经历的他,熟不知那些人皮囊下的悲伤孤独与凄凉。我在作者的笔下,看到了残疾父亲身为一个家中栋梁的坚韧与担当;看到了底层人民在面对现实时的勇敢和自强;看到了人在面对生死时最初的那一面,这是我觉得最温暖、最打动我的地方。

世界很大,很精彩;世界又很小,很浑浊。人和人之间的差距可能是天生就有,也可能是环境造就,在同样的背景与环境下,两个人的经历却截然不同,未免让人唏嘘。我们要做的就是脚踏实地,把每一步走好,走实,用最初的那颗心探索皮囊下的真谛。

除却培养爱好外,面对当今的疫情,我有如下感想。

从疫情爆发到现在,居于石家庄的我,从未觉得疫情原来离自己这么近。电视与手机中每天都在进行河北省疫情状态的更新,看着那不断上涨毫无下跌趋势的数据,我想要为我的家乡出一份力。

偶然看到了征集志愿者的新闻稿件,我选择报名志愿者,如今我的志愿者申请还未回复,但是我仍不气馁,未回复就证明我们不缺志愿者,我们的疫情状况还不是特别糟糕,我们广大青年都在以自己的方式守卫着我们的家乡。所以在等待回复期间,我要做好力所能及的事——听从指挥,不外出,不聚集。

面对当今疫情形势,我想说:“河北加油,中国加油!”

志愿者报名相关信息

19级辅导员孙静怡老师:

乔德慧同学首先对自己的人生做了一定的规划,我觉得这是很难得的。大学阶段虽然丰富,但是大段空白的时间也很容易使人迷茫。我们不能保证生活完全充实,但是要对自己有一定清醒的认知,从小事做起,日积月累。乔德慧同学还对自己喜欢的方向进行了进一步学习,有目标并能做出行动就会有所建树,希望她能坚持下去!