首页 > 学生管理 > 正文

防疫抗疫专栏:美院学子志愿者在行动(十三)——学生积极分子张丽和学生赵欣怡专访

时间:2021-03-04点击数:

疫情无情,社会有情,新一轮疫情突发出现许多平凡的人,青年们褪去满身稚嫩,有的奔赴一线挽救生命,有的带上袖章守护家园,他们用不平凡的事迹守护着人民的安全。沧州师范学院美术学院的同学们也主动参加到社区志愿者行列中去,下面让我们一起看看我院学生积极分子张丽和学生赵欣怡为疫情付出的贡献吧!

2018级美术学2班张丽

张丽,河北沧州人,美术学院2018级美术学2班学生,任美术学院团总支体育部副书记。疫情期间,她主动加入到志愿者行列,用自己的行动去为社会尽一份力,用自己的行动温暖人心。

今年寒假刚开始,新型冠状病毒疫情突然爆发在河北省石家庄,“国际庄”成为疫情高风险地区,河北省各领域,各行业干部群众积极投身防疫一线,谱写了一曲曲防控疫情、救治病人、维护社会稳定的赞歌。

作为一名大学生,同时是一名入党积极分子,在国家有难的时候我选择站出来做一名志愿者,为社会尽自己的一份力。我家在河北省黄骅市,因为疫情的持续,街道上多了很多志愿者的身影,测量体温,登记信息,卡点执勤,在这近日的大风中,他们依旧尽职尽责,坚定的站在疫情防控的第一线,发挥着自己的光与热,这些志愿者的出现成为这特殊时期一道最美的风景。1月17日,一大早我来到社区进行报名并领取工作,我负责在兴港小区门口对来往车辆人员进行体温检测和扫健康码,我说过最多的一句话就是:“您好,请您配合量一下体温,扫一下行程码。”小区人员也都很配合志愿者的工作。虽然天气很寒冷,但是这一天下来,我体会到志愿者也不是就量个体温,登个记这么简单,这次活动,不仅培养了自己的极限和耐力,同时也看到了自己的潜力。当我们奉献自己的一份力量的时候,心里会觉得很幸福,得到了心灵的富足,点亮自己心中的灯,温暖自己,照亮世界。

在这些天的志愿者工作中,我学到了很多,最重要的是深刻体会到了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在以后的生活中,我会继续弘扬志愿者精神,为社会做出自我应尽的义务和贡献。最后希望疫情赶快好起来,河北省加油!中国加油!

19级中国画1班赵欣怡

赵欣怡,河北石家庄人,美术学院19级中国画1班学生,是团总支礼仪部部员。疫情期间,她自愿加入到小区的志愿者行列希望能为家乡做一些贡献,在工作中负责辅助核酸检测进行“扫楼”防止漏检,做到应检尽检,在工作过程中受到社区的赞扬。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情时刻牵动着大家的心,疫情就是命令,防控就是责任,这次疫情的爆发点就是我的家乡,我愿意积极投入到全区疫情防控工作中来,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献志愿力量。在这次活动中结识了许多志同道合的朋友,希望能为国家社会奉献自己的一份力量。我们一起挨家挨户的给社区及街道家庭普及疫情防控知识,告诉他们疫情期间减少出门注意防护自身。我们也在每次的小区核酸检测中尽可能的贡献自己的力量,挨家挨户通知做核酸,进行“扫楼”工作,帮助统计核酸检测人员的信息登录,尽可能的把每一次核酸检测做到高质量快速度的完成。“平凡铸就伟大,英雄来自人民”虽然我们的岗位也许普通,也许平凡,但是在抗击疫情的战线上离不开志愿者们无私的奉献,全国上下万众一心,我相信待到春花开遍时,人们摘下口罩会露出胜利的微笑。

作为一名大学生,我们更应该从自身做起,向周围的亲朋好友宣传疫情防控措施,如居家隔离,减少外出,教给大家正确地戴口罩方式,科学地解答周围人提出的各种疫情问题。从自身做起,不信谣,不传谣,辩证地看待网络上不同的声音在疫情防控的关键时刻不随便发表言论,承担起自己的责任。同时,我们更要遵守学校对于防控疫情的规章制度,不提前返校,每日及时汇报自身的身体状况,让学校放心,父母放心。

相信2021年仍是不平凡的一年,不管是逆行而上的医护人员,还是带着红袖章穿梭在街道上的志愿者都是战胜疫魔的英雄,他们默默无闻、无私奉献,他们用涓涌之力汇聚成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁,相信有他们疫情会很快离去。