首页 > 学生管理 > 正文

学管动态专栏:美院学子的假期生活(九)

时间:2021-02-28点击数:

李锦尚,美术学院2019级生活部副部长,美术学4班。

今年是2021年,刚接过2020年的接力棒,疫情便又悄无声息地跟了过来,“河北石家庄市藁城区新增1例新冠确诊病例,紧接着出现了14例、53例等"。 这些消息的出现,再次引起了市民们的恐慌。许多人心里发出了同一个疑问,河北石家庄会成为第二个武汉吗?就在这时,政府立刻召集石家庄全体人员进行核酸检测、将道路进行封禁,整个城市没有人员外出逗留,感觉整个城市被按下了暂停键。

而后的几天,时常看到医务人员们不停歇地对当地人员进行核酸检测,就好像是在给这座城市输送能源,让这座城市慢慢地苏醒过来,我虽不是党员干部,但我是一名中国的合法公民,在这严峻的疫情形势下,在生我养我的土地上,我更要为之做出贡献,于是我选择成为一名抗疫志愿者,希望可以尽我的绵薄之力,为整个社会做出哪怕一点的贡献。

我选择报名了村委会抗疫志愿者,与党员干部,医务人员共同工作,这次经历,让身为大学生的我十分感慨,每一名工作人员都在认真工作,更使我受益匪浅,尤其是在我做志愿者第二天的经历使我记忆非常深刻,有一位老干部在早上为别人核酸检测组织人员的时候出现了摇摇晃晃险些摔倒的状况,后来由在场的医务人员诊治之后,原因竟是过度劳累、低血压,休息少导致的。原来他在早上4点就到了检测场地,开始对场地进行最后的布置,中间并未停歇,医务人员要求他去休息,但他却仅仅休息了五分钟便又回到工作岗位上,之后在午休的空档里,我与同行伙伴去找老干部闲聊,聊起上午他为何那么拼命,他给我们的答复是"我是一名党员干部, 现在国家有困难,我必须为它奉献出自己的力量,哪怕我倒在这个岗位上。”这是我之前在电视报道上才听到的话啊!那一刻,我觉得我的选择是正确的,虽然我并非党员干部,但我也将会为国家、社会付出我力所能及的力量,并为之而奋斗终生。我也想用实际行动说一声,石家庄加油!中国加油!

通过这次志愿活动,我收获颇深。坚毅、敬业、服务、交流、为人处事、对党的拥护与爱戴,这些都是值得我去学习的,我们青年大学生不仅要学习好课本里的知识,同时还要走出社会,去学习课本以外的知识,用后天所学知识去武装自己,这样才可以使自己得到更好的提升。还有就是通过这段时间的锻炼,我还懂得了观察,俗话说的好“遇事多留心,多观察”,今天证明,这话一点没错,我是第一次去做志愿者,难免会出现一些事情没有做好或者不知道怎么去做,但是如果事先观察、留心前人所做,之后再去做事,那就会大概率的降低错误率。

4E74B

增加自己的耐心也是我在此次实践活动中所学到的,我所在的服务地区是在农村,也是我从小生活的地方,农村多为老年人和一些处于低年级的孩子,防疫意识薄弱,需要我们青年志愿者为其耐心讲解防疫的重要性,遇到比较倔强的老人,更需要我们去耐心的解释,告诉他们疫情的防范知识,所幸现在中国经济发展飞快,网络信息又传播迅速,并没有太多的倔强人员出现。

实践是检验真理性的唯一标准,也是检验自身成果的一个标准,要让自己了解自身的缺陷,以便于后天的弥补;这次的实践活动让我十分受益,并从中强化了许多知识与技能,以后如若还有类似活动我一定会再次冲向前线,为国家、社会奉上自己的一份绵薄之力!

19级辅导员孙静怡老师:

李锦尚同学的寒假社会实践紧跟当前形势。疫情当前,青年大学生们纷纷走向基层,走到群众身边,用自己无私的奉献展现青春活力。李锦尚同学主动当起了疫情防控志愿者,不仅提高了自己的思想觉悟,还锻炼了善于观察和耐心的品质。相信这些天的志愿服务和实践经历一定会成为他大学生活的宝贵财富。