首页 > 学生管理 > 正文

学管动态专栏:美院学子的假期生活(七)

时间:2021-02-26点击数:

王佳慧,美术学院2019级信息部副部长,美术学1班。

社会实践是我们大学生走向社会,体验生活,感受生活的一项富有意义的实践活动,通过实践活动可以丰富我们的假期生活,帮助我们理解父母工作的辛苦,提高人生的阅历,结交更多的朋友。

现在的我们已经是大学生了,马上步入社会,未来的时代还要等着我们去开拓,提前接触社会可以让我们了解社会的轮廓,为今后在社会中生存打下基石。社会实践虽然短暂,但给我们带来了巨大的影响。通过社会实践我真正明白社会生活和校园生活的差距,我们在学校学习的都是理论知识,我们应该将所学的知识应用到实际去才能发现它的价值。在实践后你会发现自己所学的东西是多么的有价值,也明白自己多么需要进一步充实。实践也可以提高我们的学习兴趣,通过实践来激发自己,来丰富自己。在学生阶段我们需要了解的东西实在太多了,也不能一直靠书本去了解。

社会实践是学生素质教育加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生健康成长成才的重要举措,作为培养和提高学生实践、创新的重要途径,一直以来深受学校的高度重视。寒假期间社会实践活动是学校教育向课堂外的一种延伸,也是推进素质教育进程的重要手段。它有助于当代学生接触社会,了解社会。同时,实践也是学生学习知识、锻炼才干的有效途径,更是学生服务社会、回报社会的一种良好形式。多年来,社会实践活动已在学校蔚然成风。

这次社会实践我去了家画室当助教老师,我选择了和自己专业对口的工作,是为了在实践中多多了解自己的专业,提高自己的水平。在这次实践中我深深的体会到人与人之间的关怀,有经验的老师们会在休息的时间主动过来教我这个新手一些讲课的方法,教给我怎么应对课堂上的一些突发情况。第一次当助教难免会有些紧张,有次课老师主动提出让我去讲,中间难免会有点紧张会犯一点错误,好在老师在下面不断鼓励,提醒我的小差错。通过不断的练习,我后来在上讲台就没有那么紧张,也不会出现错误,也可以和下面的小朋友不断互动了。

这段时间的实践,让我体会到了老师的辛苦,也锻炼了我的教学技能。走向社会,参加社会实践,可以摆正自己的位置。社会实践虽然辛苦,但我从中学习到了很多。实践出真知,只有通过不断地社会实践,才能更好地将理论知识和实践相结合。在社会实践中发现的不足,我将在今后的学习实践中不断地改进,为将来真正走上社会参加竞争打下坚实的基础。

3BA8E

除了此次社会实践活动,因疫情严重我无法继续再当助教,便回家联系当地的疫情防控中心报名志愿者,希望自己能出一份力。报名还需要一段时间等着给你分配工作,期间看我母亲忙于核实疫区返乡人员,便提出去单位帮忙,工作量很大要一个电话一个电话的去落实每一位返乡人员,登记表格,收集所有人的核酸检测报告,隔离高风险地区返乡人员。为了更深一步的了解返乡人员的情况,入户排查,挨家挨户的走访,落实每一位返乡人员的情况,把好关口,不给病毒留有机会。

后来社区报名分配好排班后,我便在小区门口拿起了测温工具,为出入小区的人员检测体温,提醒进入小区的人员扫描二维码或者登记表格,耐心劝返外来车辆,给进入小区的人员或送进小区内的物资进行消毒。社区物业定期会进行全面消毒,通过喇叭来广播一些防疫小知识,帮助人们更多的了解新冠,如何去应对防范。每一位疫情防控工作者都应认真履行职责,这样才能杜绝传染源扩散。

作为一名大学生,我们更应该从自身做起,向周围的亲朋好友宣传疫情防控措施,如居家隔离,减少外出,教给大家正确地戴口罩方式,科学地解答周围人提出的各种疫情问题。从自身做起,不信谣,不传谣,辩证地看待网络上不同的声音,在疫情防控的关键时刻不随便发表言论,承担起自己的责任。同时,我们更要遵守学校对于防控疫情的规章制度,不提前返校,每日及时汇报自身的身体状况,让学校放心,父母放心。

通过这几天的工作我明白了,这些疫情防控工作人员的任劳任怨,放弃休假,用实际行动诠释了共产党全心全意的为人民服务。我们要向这些工作人员致敬,向他们学习。

213EF

19辅导员孙静怡老师:

王佳慧同学性格开朗,工作积极,在社会实践中,注重理论与实践结合,将大学所学的课堂知识能够有效地运用到实际工作中,并从中提高了专业素质,获得了全新的体验。疫情期间能够主动做抗击疫情志愿者,用青春力量奉献人民。期待她在这次寒假实践和志愿活动中汲取更多知识和营养,提高自身各项素养,更好地应用于实践。