党建专栏:沧州医专来美院学习交流样板支部建设

时间:2021-02-01点击数:

2021年1月29日下午3时许,沧州医学高等专科学校组宣部长于鹏,医学系第一支部书记兼副主任徐智广以及医学系第一一支部组织委员刘秀丽莅临沧州师范学院美术学院进行党建工作交流学习探讨基层支部建设。美术学院党总支书记王超,党员教师倪海香、何寄奇参加了本次经验交流学习会。

我院的党建活动室中,来宾们进行了实地参观,对活动室的特色设计、党建宣传、荣誉陈列以及活动成果党建册给予高度评价。

王超书记如数家珍般的对美术学院党建工作,尤其是教育部全国高校样板支部培育点我院师生联合党支部的党建工作进行了详细的介绍。近期开展的“画出我心中最美的你—致敬沧州白衣战士特殊党日”活动和多个抗疫主题的画展微展活动引来了来宾们的赞扬和肯定,王超书记谈到三点经验:1,要做到专业优势和思政元素有机结合,深入挖掘专业课程中蕴含的思想政治教育元素,打造专业特色的课程思政。2,开展师生共同进行政治学习的湖畔晨读模式,根据艺术生的特点开展多项党建引领下的艺术节、学风月品牌活动。3,按照学校党委的要求,充分利用洪昌美术馆和大学生思政长廊打造富有特色的蓝馆教育基地,同时加强新媒体宣传平台的建设4,开拓创新,积极与其他专业院系和校外的基层党组织开展联合党建进行资源优势互补,党建工作要切实引领教学、科研、管理等工作,切实服务地方。

沧州医学高等专科学校组宣部长于鹏老师谈到,高校基层党建工作非常重要,要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员师生的先锋模范作用,疫情期间我们两个学校的师生志愿者奋战在一线,积极参与疫情防控的组织和宣传工作,展现了积极向上的风貌。通过参观感受到美术学院师生联合党支部在党建引领和夯实基层党建工作方面,切实做到了基层党组织的“七个有力”,并进行了开拓创新,很希望能进一步加强学习交流。

沧州医学高等专科学校组宣部长于鹏

医学系第一支部书记兼副主任徐智广老师介绍了支部基本情况以及党建工作开展情况,他也认为一是要夯实党建工作基础,开展好三会一课和加强政治学习,尤其是在疫情的特殊背景下充分发挥基层党组织的作用,这里他们分享了在派驻基层医院或社区的师生中建立临时党支部和临时党小组的做法。二是要结合自身专业特色开展党建工作的创新,在专业课程中融入思政元素,同时也加强宣传引导。

医学系副主任徐智广

医学系第一支部组织委员刘秀丽老师补充到,我们党建工作的成果凝练和树立榜样进行引领也很重要,疫情中,高校众多师生投入到了疫情防控的第一线,这些事迹其实是很好的爱国教育宣传,也是很好的榜样作用。

医学系一支部组织委员刘秀丽

通过学习交流,美术学院师生联合党支部与沧州医学专科学校医学系第一支部的师生增加了了解,开拓了视野,彼此学习了宝贵的经验,下一步,双方将结成联合党建合作单位,开拓进一步的高校基层党建工作合作与交流。