美术学院开展“不忘初心,牢记使命”主题辩论赛(初赛)

时间:2019-11-12点击数:

为提升我院学生的思辨能力、反应能力与表达能力。11月8日晚,美术学院团总支学生会组织部组织2019级全体学生在志伟艺术楼开展以“不忘初心,牢记使命”为主题的辩论赛活动。本次比赛由团总支学生会组织部成员担任主持人,由辅导员何寄奇、王祥成老师,团总支副书记朱容坡、孙俊彪、孙鹏宇、美通部副书记刘婕、礼仪部副书记杨玉婷、学习部副主席杨光、生活部副主席党帅、组织部副书记武金伟、柴依昕、组织部副部长唐宇臣、高晨宇、席晨朦、贺楚凡担任评委嘉宾。

本次辩论赛的主持人

本次辩论赛的评委嘉宾

本次辩论赛分为五组辩题,共四个阶段。第一阶段为:陈词阶段,双方一辩进行陈词;第二阶段为:攻辩阶段,正、反方二、三辩进行相互提问并回答;第三阶段为:自由辩论阶段;第四阶段为:攻辩小结,双方四辩进行陈词。

第一组辩论的主题为:保护环境以人为本还是以自然为本。此组由美术学一班和中国画一班进行辩论,正方认为应该以人为本,辩题讲的就是保护环境这个问题本身;反方表示环境保护应以自然为本,所谓以自然为本是指尊重自然内在,遵循自然规律,兼顾人类发展。

参加辩论赛的同学

第二组辩论的主题为:情在理先还是理在情先。此组由绘画班和美术学二班进行辩论,正方认为这个问题看双方关系,例如天下无不是之父母,其实说的不是父母不会做错,而是觉得父母做错了,也是情有可原;反方表示看事实,天子犯法与庶民同罪,国有国法,家有家规,做错了就要惩罚,不能因对方的身份而得到豁免。

参加辩论赛的同学

第三组辩论的主题为:大学生谈恋爱利大于弊还是弊大于利。此组由美术学三班和中国画一班进行辩论,正方认为谈恋爱能使人学会包容与理解,使彼此更加成熟,反方则表示大学生谈恋爱容易分散精力,产生偏激心理,甚至给家庭造成经济负担。

参加辩论赛的同学

第四组辩论的主题为:理想人才以“仁”为主还是以“智”为主。此组由视觉传达一班和美术学四班进行辩论,正方认为理想人才应以仁为主,孔子把它视为最高的道德原则、道德标准和道德境界,就足以看出“仁”在孔圣人心中的重要性,反方则表示理想人才应以“智”为主,就算仁义再好,可是真正推动社会发展的是“智”。

参加辩论赛的同学

第五组辩论的主题为:网络对大学生的影响利大于弊还是弊大于利。此组由美术学三班和美术学五班进行辩论,正方认为网络给信息带来了强大而有力的传播途径,并且大大缩短了信息发布和接收的时间,避免了许多不必要的资源浪费,反方则表示网络使自控能力差的同学沉溺网中,不能自拔,花费大量时间上网,从而影响学习成绩。

参加辩论赛的同学

在辩论赛结束之际,评委嘉宾分别为本次辩论赛做出点评,希望同学们秉承着“友谊第一,比赛第二”的初心进行辩论,表现出当代大学生朝气蓬勃、积极向上的精神状态。

双方友好握手

观看辩论赛的同学

辩论赛现场

通过本次辩论赛,同学们提高了逻辑思考能力、语言表达能力、组织能力,还提高了同学们的思维反应速度,学会了沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力,让大家明白做事要从大局出发,全面思考。同学们受益良多。

以下为本次辩论比赛(初赛)成绩:

第一名:视觉传达二班  74.51

第二名:美术学三班  72.31

第三名:中国画二班  72.13

第四名:绘画班  71.41

第五名:美术学二班  71.34

第六名:美术学四班  71.14

第七名:美术学五班  70.75

第八名:美术学一班  69.78

第九名:视觉传达一班  68.87

第十名:中国画一班  67.81

撰稿:李妍 席晨朦 张学铖