沧州市文联主席王月周为我院学生进行“谈赤子情,说中国爱,做新时代优秀文艺青年”讲座

时间:2019-11-26点击数:

11月22日上午,我校有幸邀请到了沧州市文联党组书记、主席王月周先生,在冀春音乐厅为我院师生带来以“忠诚奋斗,求真实干,做新时代优秀文艺青年”为主题的讲座。本次讲座由美术学院院长于焕强担任主持人,美术学院副院长王通、部分专业教师出席及19级三百余名学生参加了此次讲座。

主讲人王月周先生

主持人于焕强院长

王主席首先借《诗经》中的诗句引出了此次讲座谈论的主题---“谈情说爱”,以英雄的角度去谈赤子情,说中国爱。随后,王主席把此次讲座分为三个层面:“民族英雄”、“红色英烈”、“共和国功臣”,并通过举例陆游、梁启超、鲁迅、叶挺、董振棠、黄旭华等人的爱国事迹,让听众们感受到了中国上下五千年独特的民族英雄赤子情。接着,王主席声情并茂地朗诵了一首唐代李白的诗作《蜀道难》,让同学们对英雄的爱国豪情有了新的定义和更深层的理解,并介绍了沧州的历史风貌和独特的地域文化,要求同学们在书本中提升修养、在经典中焕发精神、在革命文化中吸取力量、在习总书记的讲话中把握方向。然后王主席表示:这些英雄革命烈士让都是我们礼赞敬仰的老前辈,是我们心中的大英雄,真正的名垂青史的文艺大家,都有一个赤子心,都有浓重的中华爱,而在新的时代我们作为文艺青年,更要明白这个时代赋予青年的任务。王主席语重心长地话引得现场观众进行思考。

最后于院长做出总结:“此次讲座,王主席他把中国上下五千年的古典文化,红色文化,社会主义建设先进文化都融合在一起,为大家做了一次精彩讲解,作为新时代文艺工作者和文艺青年,更应该在王主席给大家讲解的这些精神驱动下,更深入的去学习贯彻总书记讲话,不断加强和改进高校思想政治工作和加强立德树人教育性方面,把我们的红色血脉在我们的艺术创作和艺术教学当中传承好,不忘初心,牢记使命,做好新时代优秀文艺青年。”

参加此次讲座的观众们

通过本次讲座,我们可以知道,榜样的力量是无穷的,革命先烈的奋斗历程无时无刻告诫我们要继承和发扬党的光荣传统,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

撰稿:美通部王春艺张东雪于尧帆马润佳

摄影:信息部刘茗茗 封凯勇 高文静 许博璇