美术学院19级美术学4班形态素描课程优秀作品赏析

时间:2019-11-26点击数:

导师寄语:

素描一直以来都作为“基础”存在,在当代语境下,它应该有更宽泛的概念,要吸收其它艺术形式的优点和经验,更加的包容和自由。2019级美术学4班的形态素描课,刚刚从考前的紧张中释放出来,我给了同学们相对开放的题材选择。“格物”方可“致知”,课程中注重形、空间、质感等传统的因素,同学们在理性和严密的思维方式中寻找自己的语言,为以后的艺术创作积累宝贵的经验。

------指导老师:张方明

2019.11.8

作品赏析:

姓名:翟浴青

指导老师:张方明

作品阐述:我觉得 画素描最重要的是结构,因为好的明暗关系和透视头衔都是在准确的结构上面体现的,所以素描静物也一样。还有就是要注意画面清洁,亮面不能过度刻画。一旦过度就会显得灰。上调子的时候不能像普通明暗素描那样的技法随意,要一遍一遍细致认真地排调子。

姓名:王雨竹

指导老师:张方明

作品阐述:我的作品中运用了彩铅和彩粉这些材料。彩色铅笔画的作画步骤和其他的绘画基本是一样的,构图、铅笔草稿、上色。不同的只是上色的过程而已。所以可以通过用力的轻重来控制颜色,比如受光的亮部就可以画得轻一点,背光面就可以画得用力点。把这两中方法结合起来用就可以产生灵活多变的层次感了。

姓名:郭瑞洋

指导老师:张方明

作品阐述:我的作品中运用了炭笔和炭条,炭笔和炭条特别容易出效果,不需要细细地去排线刻画,就能画出细腻柔和的质感,又能一笔画出变化不一的线条。

姓名:于俊芳

指导老师:张方明

作品阐述:形态素描注重结构的理解。在创作的初期阶段,我先开始绘制素描稿,加强了黑白灰关系的对比,形成有节奏的画面感,慢慢绘制出了较理想的素描稿,然后我又运用了彩铅加入绘制,使画面的色彩更加丰富。

姓名:李一凡

指导老师:张方明

作品阐述:通过这次形态素描课的学习,让我对素描有了更深层次的的了解, 评价的标准的第一点和最重要的一点就是结构的准确,然后到透视关系,最后才是明暗关系,这些知识都在绘画过程中对我的帮助很大。

姓名:单鑫旺

指导老师:张方明

作品阐述:素描是一种加上了自己对美的理解对风格的体现的一种艺术,他不紧紧是要表达你画的物品,更要表达你当时的情感,而你风格的体现和情感的表达很多时候都是从明暗关系里面表达出来的,总的来说,准确的结构和透视关系才能为一幅画打下基础,而明暗关系的深入刻画就可以给作品添加灵魂。

姓名:赵江华

指导老师:张方明

作品阐述:素描作为一门绘画艺术基础课,以质感、明暗调子、空间感、虚实处理等方面为重点,研究造型的基本规律,画面以视觉艺术效果为主要目的。在表现能力的基础上深入对物理事物的认识理解。从而创造出新的事物。并给事物一美感。

姓名:王雨竹

指导老师:张方明

作品阐述:这幅画同样采用了彩铅和彩粉来进行绘制。运用色彩冷暖对比、明暗强度对比、薄厚强度的对比进行画面的刻画,使画面赋有生机与活力。

姓名:刘洪林

指导老师:张方明

作品阐述:在绘画创作过程中,我收益颇多。素描是通过再现对象的具象描绘来反映意识形态的创作,因为着重于对所绘内容的表现效果以传达对现实的感受。

姓名:安天艺

指导老师:张方明

作品阐述:我的这幅画运用彩色铅笔均匀排列出铅笔线条,达到色彩一致的效果。运用彩色铅笔排列出不同色彩的铅笔线条,色彩可重叠使用,变化较丰富。

姓名:高圣洁

指导老师:张方明

作品阐述:素描本来就是一种加上了你自己对美的理解对风格的体现的一种艺术,素描画的不是形体,而是对形体的观察。在老师的讲解下,我在构图、用笔、用线的虚实力度和节奏掌握方面收获了许多灵感。

姓名:王文静

指导老师:张方明

作品阐述:彩色铅笔画的最大特点就是笔触具有极强的表现力,有种朴质温暖的感觉。这就需要根据自己的画面的需要不停的更换铅笔的颜色。通过不同的颜色的穿插,在视觉上产生混色的效果。

姓名:张帅飞

指导老师:张方明

作品阐述:我在这幅画中加强了明暗对比,用准确的结构和透视关系去体现去衬托明暗的关系。通过线条、色块的深浅把所画的物象的体积的感觉和空间的感觉真实的表现在平面的纸上。

结语:

素描是一种正式的艺术创作,以单色线条来表现直观世界中的事物,亦可以表达思想、概念、态度、感情、幻想、象征甚至抽象形式。素描是一切造型艺术的基础,素描也是独立的艺术形式。艺术使人产生美感,只有建立在美感基础上的训练,才是我们需要的。相信这一段时间的课程对美术学4班的每一个同学都意义非凡,记忆深刻。最后祝愿沧州师范学院美术学院再接再厉,不断创造新的辉煌。

撰稿:美通张雅萱 张浩