就业指导专栏:“衣佰盛典、国风狮城”——第四届河北时装周设计师评选美院学子优秀毕业生安子龙获奖专访

时间:2021-10-03点击数:

近日,第四届河北时装周主题“衣佰盛典、国风狮城”,在中国·沧州·沧东生态公园华彩开幕。我院优秀毕业生服装设计作品《意·象》参评,安子龙以浓厚的创作热情,新锐独到的设计理念,荣获2021年度河北服装设计师“最佳创意奖”。接到喜讯后,美通小记者随即对优秀毕业生安子龙进行了采访,下边让我们一起来看看吧!

设计师简介

毕业于沧州师范学院,美术学专业兼修服装与服饰设计(艺术方向)专业,艺术学学士学位。具有3年中高端品牌女装设计工作与管理经验,具备独立操作及管理品牌服装设计操作流程,现工作在沧州明珠服装服饰科技有限公司,打造符合客户的风格品牌的定位,发现美、创造美。

风格:民族、国潮、简潮、复古、都市时尚。

特长:准确分析每季流行趋势、对时尚与传统融合敏感度强、把握创新创意与市场需求。

设计说明

本系列灵感来源于中华民族和文明的发祥地:青藏高原雪域山川和中华民俗文化中的吉祥神兽石狮。

民族服装与服饰在不同时代被赋予了不同的意义,重新定义新时代女性柔与刚的象征。本系列主题为《意·象》强调原创性、创新性、民族性、发展性,本次主题突出了本土服饰文化的传承与挖掘,表达了我们向往真、善、美的美好生活,回归到万物的本真与回归,寻找真实的那份纯朴、快乐和自由。受新型冠状病毒肺炎的全球常态化,提取“石狮”的传统文化精髓,来寓意中国抗攻击疫情的强大、坚不可摧的民族精神!

本人作品获奖情况

“国青杯”第三届艺术设计大赛全国高校艺术设计作品大赛一等奖

2021年度河北服装设计师“最佳创意奖”

“ 2020明珠杯”河北省服装设计大赛二等奖;

“圣度杯”第十四届河北省服装设计大赛效果图三等奖;

“圣度杯”第十四届河北省服装设计大赛最佳创意奖;

小编在做设计的时候,自己的风格是怎么样去定义的?可能很多设计师不愿意归纳自己的风格,觉得没有风格才是最好的,你怎么看待这个问题?

安子龙每个人都有喜欢的东西,设计出来的东西都会往你喜欢的东西上靠,所以我觉得自己的风格就是自己喜欢的东西。设计师还是要有自己的风格的,才能体现出你与别人的不同,才能让别人一眼就看出来这是你设计的东西。

小编是从什么时候开始对服装设计感兴趣的,什么缘分让你坚持下来,将来在服装设计这条路上有什么打算吗?

安子龙记得上中学的时候常常去商场买衣服,自己也喜欢搭配衣服,逛商场的时候会不经意间留意身边陌生人的服装服饰搭配与设计,自己经常会思考身边服装设计的方式。直到上大学才开始真正学习这个专业,其实我一直都比较感谢教过我的老师们,他们对服装的热爱,也深深的感染着我,同时在学习的过程中,我也深深的喜欢上了这个专业,因为热爱所以我会一直坚持。未来我可能会做女装,希望以后能有自己的品牌。

小编对未来有什么样的打算?什么时候会发布自己的新设计作品?

安子龙目前也是刚刚成为新锐服装设计师,需要学习的知识还很多,一步一个脚印踏踏实实地做好每一个细节,对于未来充满信心与挑战,当然希望早早有一天成立自己的品牌,预计2022年会继续发布自己的新作品。

小编可以和现在在校的学弟学妹们分享一下专业学习大的建议与告诫吗?

安子龙专业的选择和平时的课程固然重要,课余的学习以及专业知识的阅读也是成功的关键,不要浪费大学课余时光,要经常去图书馆、自习室阅读学习。学好专业最重要的还是要动手实践,咱们美术学院有很多名师工作室,可以寻找导师和对方一起学习专业领域如何实践,与理论相结合帮助理解。还可以写下你学习的内容、目标,或是心得体会,这个过程很重要,这样可以让你对动手操作能力有一个全面的认识。还有就是坚持,决定现在学习以及以后从事自己的专业。我在大学期间,一直以“坚持”二字时刻提醒我自己,在生活中,在学习中,会遇到很多挑战与机遇,这样的时刻就需要考验你的毅力与坚持了,能够坚持下去才会成功。