“画里水云梦,笔下氤氲城”——美术学院2023春季外出考察实践教学圆满结束

时间:2023-04-23点击数:

4月6日至4月19日,美术学院组织20级美术学、22级视觉传达专业学生去安徽外出考察,共历时14天,满结束。此次考察,由美术教育系理论部主任孟涛、基础部主任张超平、视觉传达系平面教研室主任张瑞卓,教师杜飞、张金美、郝小梅、王琦、马坤、李若曦,辅导员教师曾凡超、王祥成分别带领同学们考察了安徽宏村,屏山,西递,守拙园,南屏,秀里柯村红色基地,齐云山,江西景德镇等

2023年春季考察

跟随着师生们的步伐,4月13日,我们一同来到了“皖南红色第一村”——柯村。柯村历史纪念馆内,同学们参观了纪念馆内各个展厅的内容,认真观看每一张珍贵的历史实物、照片等资料具体了解柯村地区党的创建、发展和巩固历程。4月15日,师生们参观了陶瓷制作程序及精美作品,感受景德镇博大精深的陶瓷文化,领悟瓷文化展现的魅力。在4月17日,师生并肩齐行一同攀爬齐云山,齐云山是安徽省境内集丹霞地貌、摩崖石刻、道教文化于一体的国家森林公园。别致的徽派建筑体和半隐半现的道观,隐没在石洞内的宫阙,景色秀丽尽收眼底,使得同学们灵感迸发。此次艺术考察教学活动,师生们在黟县宏村等古村落、秀美齐云山,瓷都景德镇都留下了足迹,共同领略祖国的美好山河。

柯村考察

参观景德镇

考察期间,美术学院院长孔维艳来到安徽视察考察教学工作,亲切地看望师生们。水墨安徽,白墙黛瓦。老师和同学们不惧日晒雨淋,早出晚归,行走在青石板上,沉醉在马头墙下。本次考查,使学生们领略了民族文化的多元性,徽州风土人情,自然风貌,开阔并丰富了学生的文化视野,激发同学们对民族文化的深厚情感。锻炼学生对所学专业领域的考察调研能力,提高学生理论与实践相结合能力,培养学生创造性思维能力。激励同学们自觉的传承和弘扬民族优秀传统文化,坚定文化自信,增强民族自豪感。

同学们考察中

读万卷书,行万里路。美院师生圆满完成了此次徽州考察课程本次考察实践教学以人文景观和自然景观为主,传承体会徽文化,领略祖国自然美景,提高了同学们的文化认知与艺术审美素养,培养家国情怀。同学们在考察过程中感受徽州文化,拓宽视野、陶冶情操、体验生活、锻炼品质、增进同学情谊,成功在实践中去感悟学习课本没有的文化知识,增强了文化修养。

学生作品赏析

廖佳敏