沧州师范学院第三届大学生“七色之蕴”文化艺术节之“遇见扎染——布里生花”扎染制作活动通知

时间:2023-04-07点击数:

各团总支、学生会:

一草一木,成就美丽未来,一方净土,铸就和谐校园。为构建和谐校园,丰富校园文化生活,发挥和展示学生的美术素养,加强同学们的爱国主义热情,弘扬民族精神,以荧荧之火种继民族之未来,传承我国优秀传统文化,特别组织“遇见扎染——布里生花”扎染创作活动。活动的举办使学生体会扎染的基本技法,同时又能巧妙的和文化衫的设计相融合,从而锻炼学生的艺术创造力。通过学习手工扎染,进一步了解我国优秀的民族传统艺术,正确认识它在世界艺术中的地位和价值,从而增强民族自豪感。了解手工扎染的基本扎结技法、染色技法。

一、活动主题:

“遇见扎染——布里生花”扎染制作

二、活动对象:

沧州师范学院全体师生

三、活动时间:2023年4月15日至2023年4月16日

四、活动内容:

第一阶段:

宣传工作:

A.美院组宣部制作海报QQ群等进行宣传,提前对工作人员进行培训并准备好所使用的工具

B.在不影响学院环境的情况下,工作人员提前布置好场地及工具和材料供同学们自由选择

C.对此活动有意向的同学扫码进群,工作人员做好人员统计工作,便于后期工作人员的准备。

第二阶段:

活动前期:

工作人员提前做好准备并做好后期的场地卫生处理工作

对参与活动人员进行前期的简单讲解并对活动要求做出明确的阐述以保证现场秩序正常,避免意外情况的发生。

活动中期(现场制作阶段)

同学们选择好工具和材料后,

第一步:准备一个盆或者容器放入一定的水。

第二步:把需要扎染的材料放入容器里浸泡。

第三步:拧干衣服。

第四步:把材料做成想要的图案。

第五步:用皮筋固定好造型。

第六步:戴上手套。

第七步:用染料滴入扎染的材料上。

第八步:密封几小时即可。

活动后期

制作完成后,同学们将制作好的扎染作品,拿出来晾干并将作品拍照发送至微博平台,以及作品的讲解台,带上#“遇见扎染——布里生花”扎染制作#话题并@沧州师范学院微平台进行打卡发布,宣传我校师院文化。

活动预算:十件白T恤 三-四套扎染颜料 十个塑料盆 费用约300元

报名方式:QQ群号:799138153

4月10日前请各学院安排参赛选手扫码进群,加入QQ群后更改备注:XX学院XXX(姓名)+电话

美术学院团总支