“感悟红色精神,传承红色家风”系列征文—奶奶的一生

时间:2022-08-01点击数:

何为红色家风?家风又称门风,一般是由父母或祖辈提倡并身体力行和言传身教,用于约束和规范家庭成员的风尚和作风。而红色象征着我们党在革命、建设和改革实践中形成的特色、底色,体现着党的信仰、宗旨和作风。进入新时代,我们要从红色家风中汲取营养,感受力量,不忘初心,继续前进。

她生在一户穷苦人家,家中姊妹五个,特别的缘分与男子喜结连理,此男子为中共党员,在当时的粮管所工作,已经算是比较不错的一份工作了。她的丈夫英年早逝,但是她为人处世的态度,教育孩子的理念以及经营家庭的方式都深深印在这家人的骨子里。作为党员,她爱岗敬业,努力工作,别人不愿意做的工作她都会主动去承担,一点一滴在自己的岗位上努力,为人民服务。在那个年代,每次单位发的些许东西,她总是会尽自己的能力去帮助那些更有需要的人,到家后所剩的东西已经寥寥无几,只能让家人挨饿。她总说“为人子女,无论你贫穷富贵,一定要孝顺”。百善孝为先,一个人如果连生养自己的父母都不爱戴,又怎么能够奢望他对其他人有足够的善意,对这个社会作出贡献。

她是多么的坚强,一个人撑起了一个家!慢慢的孩子都大了,孩子们一直都牢记父亲的话“要孝顺父母,要爱岗敬业,勤奋踏实,诚实守信,为社会做贡献。”孩子们在自己的岗位上一点一滴的奋斗,也终于做出了一定的成绩,也都拥有了美满的家庭,子孙满堂,儿媳相处也都非常的和睦,更是会勤俭持家。孩子们,子孙们都很孝顺,无论孩子们工作多么繁忙,都要定时的在一起聚聚,也会互相帮助,互相打气,相处十分融洽。

这个“她”就是我的奶奶,很遗憾的是我并没有见过我的爷爷,只是会听奶奶还有爸爸讲起他们以前的故事,有心酸,有穷苦,有幸福更有怀念。

时代变迁,改变的是人们的经济物质文化生活,不会变的是我们一直都要倡扬重视家庭建设,注重家风,发扬中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进下一代健康成长。一户户普通人家的红色家风所汇聚而成的强大的道德力量,会促进良好社会风尚的形成,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入源源不断的正能量!