美术学院派代表团参加大学生创业协会成立大会

时间:2016-03-13点击数:

2016年3月9日下午3点,在沧州师范学院学术报告厅举办了“沧州师范学院大学生创业协会成立大会”,到场的领导有沧州师范学院党委委员、学生处处长韩希民,学生处副处长辛志广,北京校咖网络有限公司经理王超勇,以及各学院辅导员老师和各班级创业联络员。美术学院派出由邹浩老师、赵羽达老师为领队的40余人的代表团参加此次成立大会。大会由学生处副处长辛志广主持。

会议第一项由韩希民处长发言并提出成立大学生创业协会。他深刻阐述了成立大学生创业协会的根本原因,他讲到:“为了响应2015年5月国务院32号文件《关于大力推进大众创新万众创新若干政策措施的意见》,学校成立由学生处主管、大学生自治组织的创业协会,相应的各学院学生会成立大学生创业部。大学生是自主创业的的主要力量、中流砥柱,为此学校从制度和组织上为创业大学生提供便利政策。目的是为了让大学生早做打算,尽快加入创业的潮流。”韩处长强调以下5点:

1、大学生应提高认识,牢固树立创新创业理念。

2、学校将以2016年作为本校创业年,并以今年开始开设不低于32课时的创业基础教育必修课。

3、以今年为契机,学校财政预算将拨出30万元作为创业专项基金。

4、我校与沧州大元集团建立战略协议,连续10年提供创业基金100万元,每年10万元。

5、学校将建设2000平米独栋大学生创业中心,以最优秀的环境,和最优良服务,为大学生创造浓厚的创业氛围。

大会第二项由北京校咖网络有限公司经理王超勇为大家分享创业经验,他说道:“中国电子商业协会创业分会会为我校创业协会提供便利和支持,也会与阿里巴巴、百度、360等大型企业合作,为创业提供便利条件,如定期举办大学生创业大赛等。”王经理还为创业大学生提出宝贵意见:创业精神固然重要,但不可盲目坚持;要不断创新,不可死守陈规;团队之间要协同作战,经验固然重要,要在创业中吸取经验;巧妙利用跨界型资源,整合身边资源的同时利用其他地区的有利资源。

王经理将自己多年的经验与领悟分享给创业大学生,同时他也很严肃的讲到:“在创业中,要遵守法、道、器、术。法,便是法律,遵守法律是前提,道德是根本,方法要善于寻找,工具要善于利用。”

推动大众创业,万众创新,是培育和催生经济社会发展新动力的必然选择,是扩大就业、实现富民之道的根本措施,是激发全社会创新潜能和创业活力的有限途径。沧州师范学院,不仅响应了国家号召,而且为大学生创造更好的前景。营造创业环境,释放创业活力,实现落地生根,推动创新模式,是国家与学校对创业大学生的共同期盼。

在大会将要结束之际,韩处长预祝创业大学生马到成功,在此开创一片新天地。大学生创业协会成立大会在热烈的掌声中圆满结束。美术学院的创业团队将以此为契机,抓住有利机遇,奋勇拼搏,争取在不久的将来能在创业的大浪潮中开辟出自己的一席之地!