向英雄致敬,坚定理想信念做合格的接班人 ——美术学院入党积极份子培训课程

时间:2016-04-17点击数:

4月5日晚,美术学院学生党支部党员李胜男和姚维两位同学,为美术学院全体预备党员和入党积极分子,以“向英雄致敬,坚定理想信念做合格的接班人”为主题,开展了一堂十分有意义的党课。本次党课由美术学院学生党支部书记郭欣杪同学主持,这是美术学院学生党支部开展的以“学生党员带动入党积极份子和团员”系列党课的第三讲。

本次党课开讲的前一天,正值清明节,美术学院学生党支部组织部分党员、入党积极分子和团员学生,到沧州烈士陵园进行了扫墓活动,表达了对英雄先烈们的崇高敬意。期间同学们了解到了诸多革命烈士的光荣事迹,深受触动,并为了能够进一步深化对广大同学的爱国主义教育,适时开展了此次党课。

在课堂上,两位党员同学为同学们介绍了黄骅同志和马本斋同志的光荣事迹,播放了视频资料,使大家了解到黄骅同志是一位工作有经验,有能力,党性强,作风硬的好干部。他不仅把抗日救亡运动开展的轰轰烈烈,更是以身作则教育干部:“不忘记过去,不忘记老百姓。”一位来自黄骅市的同学讲到,我们市之所以叫做黄骅市,就是为纪念这位烈士命名的,每年我们家乡都要举行悼念烈士、传承烈士遗志的纪念活动。而来自献县的民族英雄马本斋烈士更是一位传奇人物,抗日民族英雄。他率领回民支队驰骋在冀中平原,英勇善战,威名远扬,获得毛泽东同志“百战百胜的回民支队”的称赞。马本斋的母亲白文冠更是一名深明大义,坚贞不屈,为国家为民族舍生忘死的老人。尤其是看到这位英雄母亲为了民族大义,用绝食的方式与敌人的威逼利诱作斗争,最终壮烈牺牲的时候,许多同学都留下了感动的泪水。

随后同学们展开了发言讨论,大家纷纷表示,通过陵园扫墓的活动和这次党课的学习,仿佛人人经历了一次灵魂的洗礼,让大家对人生、对理想、对团、对党都有了更加深刻的认识。出生于和平年代的我们,也许感受不到战场上的硝烟,但我们同样需要有一颗强烈的爱国之心。作为新世纪的大学生,作为社会主义建设道路上的新生力量,一定不能忘记革命先辈们的英雄事迹,要坚定不移的弘扬艰苦奋斗、求真务实的革命精神,努力学习,掌握先进的科学文化知识,树立健康远大的人生观、价值观,增强自身的责任感和使命感。特别是作为学生党员和入党积极分子,更是要严格要求自己,在各个方面都起到模范带头作用,冲锋在前,学习革命先烈不畏牺牲、甘愿为祖国奉献一切的英雄品质,肩负起社会主义建设的重任,为祖国美好的未来奉献出自己的全部。