师院党委陈书记参加美术学院政治学习并做重要讲话

时间:2015-10-08点击数:

106日下午,沧州师范学院党委书记陈西峰参加了美术学院政治学习和党员活动月活动,与美院全体52名教职员工一起学习并讨论了省市领导下达的关于“以解放思想为动力推动沧州加快发展”的文件精神。陈书记在听取了学院教师代表的发言后作出重要讲话。

美院党委副书记王超宣读完文件之后,教师们分别从不同角度、多个层面讲体会、谈认识,并结合我校发展现状和美院实际情况为学校发展建言献策,提出了许多合理的举措和建议。

教师代表马钢老师首先做简短发言。马钢老师从教数十年,见证了沧州师院的发展、见证了美院的壮大。针对学校发展,马老师结合文件精神主要从如何“破除资源依赖定势,树立转型发展的意识;如何破除封闭保守的思想,树立开放创新的意识;如何破除急功近利的心态,树立久久为功的意识”等三个方面发表了自己的看法。

理论系主任杜飞老师说到,美院发展要居安思危,在注重传统优势学科发展的同时,我们还应该关注其他学科建设,不断地充实丰富教学门类,这样才能做到学院可持续发展。

国画系主任刘国胜老师,从关注教师发展的角度阐述自己对于学院发展的看法。刘老师指出,学校的发展重在教学,教学的主要力量是教师,学校发展的重点是教师的发展,因此我们要对教师的发展给予更多的帮助。

在仔细倾听了老师们的发言后,陈书记首先结合自己在香港考察期间的经历,指出学校发展要充分借鉴国内外一流大学的办学理念,敢于大胆尝试,坚持学以致用,要结合实际创造性地开展工作,深入推进我校建设。接着,陈书记肯定了我校教职工为学校发展各个方面所作出的突出贡献,感谢他们时时为学校、处处为学校谋发展的良苦用心。陈书记指出学院发展要在压力之下求生存、在生存中求发展。老师们要经常扪心自问,自身专业水平在全省同类院校专业中所处位置,专业教学下的学生发展能否独挡一面。只有学生出成绩,才能提高学校知名度,推进学校的可持续发展。接着,陈书记从关注青年教师发展角度,谈了一些自己的看法。教师应该把职业当成一种兴趣,而不是谋生的手段。“音、体、美”又恰恰是把兴趣和职业结合起来的专业。青年教师应提高自身的专业水平,在自己专业领域有所突破、有所创新、有所作为,以此带动学校专业的知名度。最后,陈书记勉励美院全体教职员工深抓教学改革,努力钻研专业知识,加强自身专业技能水平提高,并对新进老师提出殷切希望,希望新入职教师做到一年入门,三年过关,五年成熟,七八年成为学院教师骨干。

沧州师范学院党委陈西峰

美术学院马钢老师