教学科研专栏:美术学院“周末专家河北行”系列讲座——传统之美与时尚之潮

时间:2024-03-31点击数:

绣罗衣裳照暮春,蹙金孔雀银麒麟。2024年3月28日上午,美术学院于洪昌美术馆特邀北京联合大学艺术学院副院长李红梅教授分享关于中国传统服饰的创新设计。出席本次活动的有美术学院院长孔维艳、部分任课老师以及美术学院学生。李红梅,教授,北京联合大学艺术学院副院长,亚太区域设计教育协会常务秘书长,中国人类学会民族服饰专委会副会长,常务理事,北京市纺织服装行业协会常务副会长,国家艺术基金项目评审专家,北京市文化艺术基金项目评审专家,教育部学位论文评审专家,美国纽约州立大学布法罗学院客座教授,在核心期刊发表《传统蓝染与时尚设计》《卓越艺术设计人才培养的新模式》《CLIL理念对艺术设计专业双语教学的启示》等专业论文20余篇,是一位专业能力超强、科研能力超强、创意能力超强的业内专家。

讲座开始,由美术学院院长孔维艳主持介绍本次讲座主题。讲座过程中,李红梅教授分别为师生们讲解服装T台中的中国元素,传统手工艺的现状(以服装为例),传统手工艺的发展对策。为我们分享传统手工艺对于现代艺术的启发。

讲座中,李红梅教授把时尚元素与传统元素相结合为同学们展现了大量高品质的国潮衣饰以及优秀传统文化观念,开辟了一条新颖的设计赛道和文化研究方向。在中华优秀传统文化传承中,要善于守正创新,结合时代条件,融入现代元素,运用现代传承手段,真正做到“以古人之规矩,开自己之生面”,推动中华优秀传统文化以崭新的面貌走上新时代的大舞台。

互动环节中,李红梅教授分别用琵琶扣和折叠法制作汉服原型带领各位师生体验中华传统服饰的魅力,现场氛围融洽,进一步为师生了解中国优秀传统文化之美。

最后由美术学院教师李岩致最后的主持词,后续美术学院教师与李红梅教授围绕讲座主题一起研讨。在新的发展道路上,我院要持续不断地与京、津专家进行学术上、专业上的密切往来,李教授作为本月的“周末专家河北行”的入校专家,也是3月份的学术活动“大戏”,得到了美术学院师生的广泛期待,也为本学期“周末专家河北行”的高质量进行奠定了坚实的基础。