美术学院师范认证研讨会

时间:2023-09-27点击数:

美术学院师范认证研讨会

为提高美术学院教学质量,迎接普通高等学校师范类专业认证。我院于2023年9月26日下午2:30在美术学院志伟艺术楼大会议室开展师范认证研讨会。此次会议特邀高等教育研究中心主任王欣艳莅临指导,会议由美术学院院长孔维艳主持,党总支书记王超、副院长王通、张倩及师范认证教师团队参加会议。

高等教育研究中心主任王欣艳

会议伊始,孔维艳院长首先的代表学院对王欣艳主任的到来表示热烈的欢迎,随后王欣艳主任对美术学院师范认证提出了指导建议。

王欣艳主任在开学以来的三周内,对美术学专业开展了多次听课,对授课内容进行了深入了解,在此基础上以师范认证为出发点,给出了三点建议。首先,美术学人才培养方案和教学论课程的教学大纲内容要结构清晰,相关内容一一对应,避免不同部分相互重复;其次,结合语文教学论课程设置与实践方法的经验,从宏观上对美术教学论课程的目标设置、学情分析、授课结构进行梳理,要从基础理论—实践理论—实践技能三个方面递进发展。最后,对2022年最新版课程标准进行学习和解读,将艺术类课程标准相关要求对应教学大纲,使新版课程标准内容体现在实际授课中。

美术学院院长孔维艳

孔维艳院长表示,王欣艳主任的宝贵建议为美术学院师范认证的持续改进提供了动力,指明了方向。美术学院师范认证教师团队将尽快深化落实相关指示。

美术学院师范认证教师团队