“画里水云梦,笔下氤氲城”——美术学院2023春季外出考察实践教学进行时

时间:2023-04-19点击数:

青山绿水引诗赋,墨瓦白墙牵画魂。4月5日,美术学院组织20级美术学、22级视觉传达专业学生分别到安徽宏村写生考察基地、屏山写生考察基地开展为期14天的写生活动。此次外出写生考察实践教学活动,由平面教研室主任张瑞卓、美术教育系主任杜飞、理论部主任孟涛、基础部主任张超平、教师张金美、郝小梅、王琦、马坤、李若曦,教师曾凡超、王祥成分别带队。

在考察中,面对别具风情的古村之景,同学们贴近自然进行写生。粉墙黛瓦,鳞次栉比的层楼叠院,与柔美的湖光山色相应,构成了徽派建筑特色的古村落,这里每处山水、建筑都成为了同学们的笔下素材。他们跟随着讲解员的步伐,沉浸式感悟当地文化底蕴,领略风土人情,并根据各专业的特点和采风目的进行写生、拍摄。在湖边、巷子里,随处可见同学们认真作画的身影,大家拿画笔用心勾勒古村的风景,徽派建筑之美跃然纸上。

同学们写生中

同学们在老师的带领下认真进行考察,聆听讲解员介绍当地文化,白天在古镇考察、拍摄、写生,晚上教师们围绕学生的作业进行细致地点评和指导,同时启发同学们撰写调研报告的思路,将实地教学与课堂教学相结合,全面提升了同学们的艺术素养,提高考察效率,通过本次考察同学们对徽派文化有了更进一步的了解。

室内讨论

学院高度重视此次外出考察,带队老师责任心强、专业素养高,在写生、考察过程中全程指导,对学生的每幅作品都进行了分析,指出优缺点,不但提升同学们的绘画认知,而且提高了写生技巧。这一路的精彩远不止于此,考察仍在继续中,敬请期待吧!

【视频】

学生作品