教学科研专栏:美术学院2019级美术学设计1班《展示设计》教学案例总结

时间:2022-04-16点击数:

《展示设计》

专业选修

所属学科

美术学

艺术设计学、美术学、视觉传达设计

授课对象:

2019级美术学设计1班

孙文想

思政育人目标

使学生能够掌握展示设计的基础理论及其设计方法,感受不同展示形式的空间风格,激发学生对于公共空间设计得更深层次的理解。深层次的理解展示设计与传统文化之间的联系。

思政育人案例设计

课程知识

思想融入点

一、

展示概述及流程

在展示的发展过程中,通过“1915年巴拿马万国博览会甲等金奖白酒,衡水老白干”作为案例,让同学们了解展示的发展过程,中国制造的展陈和获奖真正提高了中国土特产品的国际影响。

展示视觉元素的运用展示空间设计

在展示设计元素的分析中,注意经典设计与学生的认知赏析。设计是为人服务的,让同学们在学习过程中深刻理解“以人为本”的设计思想,并且在讨论中引导学生树立立德树人先进教育理念

展示道具设计

参观线上博物馆,欣赏从新石器时代至民国所出土征集的各类文物、标本、藏品,以及极具地域特色的大运河、渤海湾、杂技、武术和品类繁杂的非物质文化遗产文化现象的收藏和展示方式,发扬和传承优秀地域文化。

展示空间的色彩及绿化设计

通过绿色设计分析,让同学们更加深刻的理解“绿水青山就是金山银山”坚持人与自然和谐共生的生态环保理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。

教学实施过程:

以主题展示为例,首先,从“2022年冬奥会吉祥物及运动馆”设计理念分析进行课程的导入,让学生把课程和社会的发展成果展示相联系,提高学生的文化自信和民族自豪感。在展示的发展过程中,通过“1915年巴拿马万国博览会甲等金奖白酒,衡水老白干”作为案例,让同学们了解展示的发展过程,中国制造的展陈和获奖真正提高了中国土特产品的国际影响,展示的意义。通过展示的视觉元素以及空间设计元素的学习,让同学们了解到展示元素的特性表达不仅仅是设计造型、色彩、材质的表现,文化内涵的表现更为重要,注意设计中的象征隐喻的手法。最后在主题空间设计中以红色文化为主题,调研红色文化、展示红色展品,用空间设计传承和发扬红色文化。

教学反思:

在后续的持续改进中,课程将进一步挖掘课程思政与课程内容的深度融合,把立德树人贯穿于课程教学的全过程,着力提升实际教学效果。具体来说主要考虑:

1.进一步加大课程思政的考核力度,改变目前以学生提交设计作品为主的单一方式,在课程的试卷考核中适当增加相关的内容考核;

2.通过经典设计案例的分析与讲解,学生对于设计元素的提取与表达有了深刻的认识,但对中国传统文化与专业的结合不够紧密。在后续的教学中,加强对这方面的引导,课程中进一步挖掘课程思政与课程内容的深度融合着力提升实际教学效果。

3.通过对地域文化的分析与讲解,学生对于传统文化中设计元素的提取与表达有了深刻的认识。植物可以起到净化室内空气和美化环境的作用,绿水青山的理念要时刻和自己的专业生活结合起来,生态文明建设教育入脑入心。

学生作品赏析

叶祖廷李鹏宇 齐丽雅 梅资若