美术学院举办毕业创作教学研讨活动

时间:2015-05-29点击数:

问渠那得清如许,为有源头活水来。5月28日上午,美术学院在成功举办2015毕业作品展开幕式后,随即举办了毕业创作教学研讨会。会议由美术学院院长王川进教授主持,美术学院全体专业教师以及示象设计工作室总经理、本次艺术设计专业创作导师之一常青先生、知名画家杜玉寒先生应邀出席研讨活动。

《美术学院2015毕业作品展》是我院第一次举办大规模、专业性的毕业创作展,涵盖了首批本科和专升本美术学专业毕业生及专科美术教育、艺术设计专业的毕业作品。几年来的教学效果如何?怎样进一步提高教学质量?怎样发挥自身优势促进学生尽快成才?带着这些问题,与会老师踊跃讨论,各抒自见。

王川进院长强调:毕业创作是检验四年本科教学、三年专科教学成果的重要指标。如何完善毕业创作教学机制,提高毕业创作质量值得专业教师深思。吕铁元副院长指出:下一步将为本科和专科设定不同的创作课程标准,由导师在教学中指导学生按标准创作。油画系副教授马钢联系教学实际,提出了一系列有针对性、可操作性的合理建议:强化导师责任制,规划毕业创作的时间,使学生能够精心投入到毕业创作中。张超平老师从教学目的、教育理念阐述自己的观点,认为应注重拓展学生视野,培养学生创作中的创新意识。

真诚而热切的探讨,坦诚而热烈的交流,把研讨活动推向了高潮。油画系王宏瑜主任与青年教师古光辉针对创作作品价值的评判标准进行了良好互动。设计系主任董振怀与青年教师孔维艳从教学目标和课程设置再到教学效果出发,发表见解,提出应注重平时课堂教学对学生的引导,注重专业练习,让学生做到“脑想、眼看、手做”。而两位外聘导师常青和杜玉寒先生从产、学、研一体化和实训与社会接轨的角度,阐述的“鼓励开放教学,走向社会,注重创新”的观点,引发了大家深入的思考。

最后,王川进教授对会议作了简要总结。他表示,重视教学是美术学院发展的必由之路。此次会议所提供的批评、建议、思路、举措,是一个重要教研成果。只有对教学的不断探索和实践,才能提高教学质量,培养出社会所需的合格人才美术学院全体教师应以此次顺利通过河北省学士学位评估为契机,不断改进教学方法,提升教学质量,培养更多有本事、用得上的应用型美术人才。