喜报:我院艺术设计学专业闫雨涵获得“2024昆明首届精品旅游民宿设计大赛”创意奖,奖金5000元

时间:2024-10-16点击数:

喜报:我院艺术设计学专业闫雨涵获得2024昆明首届精品旅游民宿设计大赛”创意奖,奖金5000元

2024年9月,由中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会、昆明市文化和旅游局承办单位:昆明市融媒体中心、昆明掌上春城文化传播有限公司所举办的“2024昆明首届精品旅游民宿设计大赛”圆满落幕。我院艺术设计学专业学生闫雨涵在李洪玮老师的指导下,获得高校创意奖并获得5000元(税前)奖金。

个人介绍:

闫雨涵,我院2021级艺术设计学二班学生,专业偏向于室内环境设计。在校期间曾曾两次获得校级一等奖学金、三次获得三好学生、一次优秀班干部称号、《沧州师范学院金色教育馆设计》结项证书、“河北衡沧蔬菜文创大赛”获得学院创新奖、“第五届河北文创大赛”省赛入围奖、“国青杯”学生组二等奖、教学质量文化主题海报设计大赛”三等奖、“2024-GCROSS创意奖”铜奖、“2023两岸数字艺术设计年度奖--银奖、“第十八届中国好创意全国数字艺术设计大赛”二等奖、东方设计奖-“红色之光”二等奖、东方设计奖-“中国好礼”三等奖(两项)。

获奖感言:

在此,我要特别感谢我的指导老师李洪玮老师,她不仅在专业知识上给予我悉心的指导,更在设计思路和创新理念上提供了宝贵的建议。在设计过程中,每当我遇到难题和挑战,老师总是耐心地引导我找到解决问题的方法,帮助我克服困难,不断优化设计方案。教会了我如何将昆明的文化底蕴与现代设计完美融合,如何在设计中体现“自在昆明”的生活理念。

在洪玮老师的引导下,学会了如何从细节出发,关注民宿的每一个角落,使其既具有地域特色,又不失现代感和舒适性,设计不仅仅是一种职业,更是一种生活的态度。在未来的学习和生活中,我会继续努力,不断探索和创新,不断追求创新卓越,用更多优秀的作品来回报老师、学校、父母的培养。

闫雨涵《昆明民宿》部分作品展示

经验分享:

学习设计是一个涉及创意、技术、心理学和商业知识多方面能力的综合过程。

基础设计理论方面:要了解设计原则、元素和理论,包括色彩理论、排版、构图、空间和形式等。打好基础灵活运用专业知识。

创意思维方面:培养创新和创造性解决问题的能力,能够产生新颖的想法并将它们转化为可行的设计解决方案。通过对两种或多种元素的思考,引发出新的思维观点和设计思路。

用户研究方面:了解如何进行用户研究,包括用户访谈、调查问卷、用户画像创建等,以确保设计满足用户需求,例如本大赛苏姚研究民宿的客源分析、顾客心理活动和需求等,并对此做出相应的对策与设计。

沟通技巧方面:能够清晰地表达设计思路和解决方案,无论是通过口头陈述、书面报告还是视觉展示,让评委可以明确的了解该作品的内容与特点。

跨学科知识:掌握跨学科的知识和技能,如市场营销、心理学、人机交互等,以增强设计的全面性和实用性。

自我学习和自我驱动:具备自我学习和自我驱动的能力,不断更新知识和技能,以跟上设计行业的发展。

批判性思维:发展批判性思维能力,能够分析和评估设计作品的优劣,并根据反馈进行改进。

适应性和灵活性:能够适应不断变化的设计趋势和技术,灵活调整设计方法和解决方案。

昆明首届精品旅游民宿设计大赛面向全国进行赛事征稿,奖金丰厚。在这项设计领域的专业赛事中,我院艺术设计学专业学生脱颖而出,斩获佳绩,进一步激励了师生探索创新。此次获奖是我院加强专业建设,推进应用型人才培养所取得的优秀成果之一。