学管动态专栏:美术学院开展关爱自闭症儿童美育志愿服务活动

时间:2024-03-17点击数:

学管动态专栏:美术学院开展关爱自闭症儿童美育志愿服务活动

为充分发挥志愿者在助残工作中的积极作用,广泛整合社会资源,进一步推动残疾人事业健康发展,给予广大残疾人以切实的帮助,近日,美术学院联合运河区特殊教育学校、沧州星月社心智障碍家庭服务中心为自闭症儿童进行了美育课程教学。

3月17日下午,美术学院志愿服务队前往沧州市青少年宫对星月社自闭症儿童进行国画教学。在美育国画指导员的讲授下,8名自闭症儿童在家长的陪伴下共同学习了国画创作。活动中,通过讲解毛笔如何制作,中国画的由来,以及如何认识宣纸,孩子们静下心来体验毛笔在纸上的感觉,运用毛笔来展现自己能力,通过绘画不同场景来表达自己内心的想法,进一步拉近了亲子间的距离。

通过实践操作,提高了自闭症儿童对艺术的追求,追求艺术就像探索未知的领域,它激发自闭症儿童的想象力和创造力,让自闭症儿童不断地追求完美的表达,它让自闭症儿童的心灵得到滋养,并激发自闭症儿童追求更高境界的热情。

我院将持续推进关爱特殊儿童项目,发挥美育教育特色,通过多种多样的美育课,丰富多彩的内容,积极向上的氛围,欢声笑语的课堂,可以帮助自闭症儿童找到自信,走出封闭圈,更好地融入社会。