首页 > 党建工作 > 正文

“纸上谈缤”——张菲菲综合材料绘画之纸本实验汇报展暨综合材料绘画漫谈

时间:2019-11-14点击数:

11月12日,“纸上谈缤”——张菲菲综合材料绘画之纸本实验汇报展在洪昌美术馆隆重开幕。沧州师范学院党委常委副校长彭学君、教务处处长吕炳君、纪委副主任王树贵、沧州师范学院美术学院院长于焕强、党总支书记王超、副院长孔维艳、副院长王通、艺术设计系主任董振怀、美术教育系主任杜飞、国画系主任王用、绘画系主任王宏瑜以及全体教师、部分同学出席本次画展。本次汇报展开幕式由古光辉老师主持。

出席此次画展开幕式的各位领导老师

绘画系创作教研室主任古光辉主持

张菲菲老师致辞

开幕式上张菲菲老师表示“这次安徽泾县外出学习对她来说受益匪浅,今天进行展示的119幅作品主要是在宣纸上进行艺术实践与探索,它不仅代表了我对艺术真诚的态度,包含着对传统和现代主义的尊重,更是启示我们不断努力创新,构建当代文化,在传统与现代、民族与当代、东方与西方绘画之间,建立起不可或缺的时空隧道,通过这次画展希望能够带给大家一些思考,提供一次交流学习的平台”。

绘画系学生代表发言

随后,由绘画系学生代表张浩天同学进行发言,他表示“我院教师均兢兢业业、恪尽职守,此次举办画展的张菲菲老师在平常的教学中认真严谨、亲力亲为,她的作品有很强表现力以及独特的绘画方式,展现出绘画与材料的相互碰撞,全方位、多角度的让同学们了解到绘画的表现形式”。

前来参馆的观众

各位领导合影

在开幕式的最后,由沧州师范学院党委常委副校长彭学君宣布本次“纸上谈缤”——张菲菲综合材料绘画之纸本实验汇报展开幕,并与各位观众一同进入展厅参观,进行交流探讨。

师生进行学习交流

张菲菲老师部分作品展示

观展结束后,由沧州师范学院美术学院院长于焕强、艺术设计系主任董振怀、美术教育系主任杜飞、绘画系创作教研室主任古光辉、张菲菲老师、部分专业教师以及19级绘画班学生共同进行了综合材料绘画漫谈,绘画系主任王宏瑜担任主持。

张菲菲老师进行讲解

在研讨会上,油画系主任王宏瑜老师首先在开场谈了自己对于展出作品的认识。随后由张菲菲老师进行学术汇报,分享了红星纸厂宣纸的形成过程、谈了自己对于纸的理解,她提到:“纸本试验是综合材料绘画专题的一部分,本次汇报展中览出的近150余幅作品,是我在暑假高研班期间倾力完成的作品,综合材料绘画,第一点是要尊重传统,尊重现代主义,第二点是综合材料不是一个画种,而是一种思维方式,是一种创造方式。”

各位领导老师发表自己见解

老师们进行交流学习

会上,于焕强院长表示:“学术交流就是一种艺术的碰撞,有利于引发师生与艺术本源思考,对将来的艺术创作有一个综合的考量。建议在大家未来教学中,能够多进行艺术思考、生活思考与生命思考,焕发生命力与张力,形成自己的独特教学理念,为学生们进行良好的绘画积淀。董振怀老师提出,要借用材料表达情感,在未知中做出探索的方向。艺术的范畴没有好坏,但一定有标准,要学会思考,要有在勤奋中思考学习的精神。”;杜飞老师说:“一幅画不光要在形式美中进行思考,更要上升到文化的角度,做出主题。古光辉老师说到,综合材料在西方是以自由绘画命名的,就是把内心解放出来,打破固有的经验,重新找回好奇心,在潜意识中表达情感。”;王宏瑜老师做出总结:“综合材料是情感的表达,用综合材料在潜意识中表达出自己的情感。”

师生共同探讨交流

本次汇报展以及漫谈,给美院师生提供了学习交流的平台,使同学们对纸本综合材料绘画有了更加深刻的了解,有利于增强自身专业素养,为今后的学习奠定良好的基础。

编辑:

封面设计: