美院学子暑假在行动系列|红色教育基地——周恩来邓颖超纪念馆

时间:2019-08-06点击数:

建筑无声却有情,在这个风光旖旎的夏天,我来到了周恩来邓颖超纪念馆,就在这里,我仿佛目睹了周恩来总理与邓颖超女士伟大的一生。

周恩来邓颖超纪念馆主要包括:周恩来生平陈列“人民总理周恩来”、邓颖超专题陈列“邓颖超——20世纪中国妇女运动的先驱”和以实物实景的方式展出的主题文物陈列“伟大的情怀”三个部分。

生平厅展出内容按历史年代和专题分为九部分:伟人风采、追求真理、拯救中华、总理国务、领导妇运、力挽狂澜、继承伟业、英灵永驻、遗愿化宏图。

三个既有内在联系、又独立成篇的部分,生动形象的再现了周恩来总理与邓颖超女士由天津起步、从爱国青年学生成长为坚定的马克思主义思想践行者的光辉历程。

周邓纪念馆的镇馆之宝,是一个楠木深雕松鹤图案的骨灰盒,它看似普通,却有着极不平凡的经历,因为它先后盛放过周恩来、邓颖超两位伟人的骨灰。早在1956年国家倡议实行火葬时,周总理就带头响应。他和夫人邓颖超还立下约定并相互保证,死后不保留骨灰,撒到祖国的江河大地。

这是一位来自杭州的父亲,周总理的事迹他耳熟能详,为自己刚高考完的女儿讲解着伟大的总理精神。

“我们这一代人,绝大多数都不曾亲眼看到过周总理,但这并不影响我们对他真切的热爱之情。可我很害怕,我们最亲爱的,最崇拜的总理精神,会在你们这一代失去传承,会被新的时代而冲散个措手不及。如果说原来对周恩来总理只是从书报上、从文字中了解的话,那么通过此次参观纪念馆,一个有血有肉的周恩来总理形象能赫然的站在孩子眼前,我认为这是一种传承。”

这是一群天津工业大学的大二大三学生,“来纪念馆算是必修课程,一年两三次。”他们还说,“作为一个中国人,你的内心肯定要有一些积淀,文化是一部分,更重要的是你的思想和精神的高度,能在发展如此之快的今天,保证自己不忘根本,在学习伟人事迹时,能像朋友一样唏嘘往常但仍心怀震撼。”

这是来自天津的年轻爸爸和刚满四周岁的小姑娘,爸爸是杨村一中的一名人民教师,他说:“我总是带着她,走各种纪念馆,伟人故居,我想让孩子根正苗红嘛,她也感兴趣,让她选游乐园还是周邓纪念馆,她说要看周总理(周恩来邓颖超纪念馆位于水上公园景区)。”四周岁的小姑娘,俏皮且文静,像很多这个年纪的孩子一样有自己的梦。“她想做大法官,消防员,考古学家。”谈起女儿,爸爸脸上是幸福且欣慰的笑。

一座纪念馆,一座伟大且神圣的红色教育基地,它所承载的,不仅仅是对伟人生前事迹的那份尊重,更重要的,是如何将它转化为新时代的精神,完整并永远的传承下去。

18级中国画二班武天琪