实习实训专栏:美院学子实习进行中(二)

时间:2023-10-20点击数:

实习实训专栏:美院学子实习进行中(二)

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

美院学子实习工作进行中

让我们来探寻他们的实习生活吧!

个人介绍:

2020级黄钲杰是我院美术学专业设计一班学生,在校期间担任融媒体中心负责人,曾获“优秀班干部”、“优秀共青团员”、“优秀学生抗疫志愿者”、“抗击疫情最美志愿者”等荣誉。现于廊坊市第十三中学进行实习工作,由教师邓雅轩进行指导。

20级美术学一班黄怔杰

实习感受:

小编:师哥你好,对于此次实习你有什么感想吗?

黄钲杰:我很感谢学校给了我们实习的机会,让我切身的感受到了从大学到初中,从学生到老师的身份转变。从最初的紧张到完全适应,这个过程中碰到了许多的问题,每次遇到问题后,邓雅轩老师都会对我进行点拨和解惑,随着一次次的实践,让我在讲台上的表现越来越收放自如。遇到的问题多了,随之而来的经验也就多了,通过随堂听课、集体教研、课堂教学、课后辅导、与家长沟通和指导实验等诸多教学环节,也让我对教师这个职业有了更清晰的认知。当然也离不开十三中优秀教师对我的指导,走进课堂,我认真学习美术教师谢老师的教学方法,并观察着学生们的学习状态,逐渐掌握如何帮助学生准确学习知识、培养兴趣;课下,十三中的王校长也对我撰写的教学设计和教学方式进行了指导。在通过一切环节去体会更加真切的教师生活,让我对教育事业更加向往,对自身发展有了更明确的需求,也使我在真正踏上三尺讲台前积累一定的经验和技能,不至于手忙脚乱。

小编:那么请问在实习过程中,在上完第一节课后对你感触最深的是什么?

黄钲杰:实习期间,我第一次走上讲台面对学生,上完了一节完整的课。当我站在讲台上,最深的体会是从学生到教师的角色转变。经过上课历练,我认为以下几点尤为重要:首先,课堂教学必须要有条理清晰的结构,要确保教学的逻辑性和流畅性。其次,要努力让学生真正参与进课堂活动之中,彰显学生主体地位,教师要起到积极的引导作用。最后,教师需要不断提升自己的教学技能和专业素质,树立终生学习的观念,努力提升自己,以独特的魅力来吸引学生,以丰厚的学识来滋养学生。

小编:对于学弟学妹们,有什么寄语吗?

黄钲杰:岁月不居,时节如流。祝愿学弟学妹们披荆斩棘,所向披靡。

实习进行中

教师点评:

邓雅轩:黄钲杰同学有良好适应环境能力,对工作高度负责,保证了课堂的教学质量,能够将学校学到的知识运用到实践教学过程中。希望在今后的实习工作中能够保持这种干劲,做出更好成绩。

实习工作仍在继续,美院学子实时更新,敬请观看!