就业工作专栏:美术学院就业工作领导小组赴蓝天视觉文化、沧州市名人美术馆术进行就业工作对接和考察

时间:2022-05-06点击数:

按照学校关于2022届毕业生百日冲刺就业行动方案要求,美术学院坚持做到落实落细工作举措,压实责任,保质保量完成就业工作任务的工作思路,提升就业指导服务水平,巩固并拓展就业市场。努力做到扎实推进毕业生实习就业工作,促进产教融合发展,提高毕业生实习和应用型人才培养质量,提高学生就业率,全面推动校企合作,近日,美术学院就业工作领导小组成员院党总支书记王超、副院长王通、辅导员老师何寄奇先后前往蓝天视觉文化、沧州市名人美术馆进行实地走访调研。

我院的设计类专业和方向的毕业生占据一定比例,就业市场开拓工作中,学院尤其关注了对设计公司的考察,沧州市蓝天视觉文化成立于1998年,是成立较早,颇具实力,拥有设计制作和安装服务一体化体系的设计公司,主要从事平面广告创意设计,公关活动组织策划,代理媒体广告,广告摄影,企业、建设、环境户外广告,包装印刷宣传广告、装饰 装修工程等业务。拥有严谨的施工工艺,准确、快捷、优质服务客户,从客户需求出发,不断完善服务流程的企业文化。

在蓝天视觉文化公司的设计工作室,于中华总经理向老师们介绍了公司的经营理念、业务发展等基本情况以及对应届毕业生方面的人才需求,王通副院长也向于总经理介绍了我院的对应合作的视觉传达专业情况、人才培养目标与专业建设、2022届毕业生的基本情况等,进而双方在学生实习实践、就业等方面的合作进行了充分交流,另外双方在大运河文化交流方面也达成了合作共识。

王超书记在调研中强调,设计专业具有高度的实践性,理论的知识与工作实践的结合十分重要,学院不但要求和鼓励学生积极到设计公司实习实践,对于授课的老师亦是如此,不同课程阶段、不同年级阶段可以与建立联系设计公司进行多样的融合合作,将学生的人才培养和就业的全程与社会层面做好全程对接十分重要。

蓝天视觉文化考察调研

沧州名人美术馆建成于2012年,是由沧州文艺工作者组建、企业赞助的民间公益性社团组织,建成后将成为名人植物园一个令人瞩目的景点。沧州名人美术馆建筑面积2100多平方米,展线600多延米,可承办国内大型书画展。是一座仿古与现代相融合的建筑,内设展厅、讲座厅、创作厅、艺术藏品厅等文化艺术设施,成为沧州市宣传、研究、传承文化艺术的重要交流平台。

沧州名人美术馆在绘画学术交流、画展举办等多方面与我院多年合作,就业领导小组的老师们与李磊馆长就工笔画校内外画家的交流学习、联合举办画展、为中国画专业毕业生提供馆内工作人员实习就业机会、为所有美术专业同学提供美术教师的就业机会多方面展开了合作交流。调研中,双方表示赞同合作发展,并就进一步培养人才等提出了建设性的意见和建议。

沧州市名人美术馆调研

通过此次实地走访考察,使我院对就业实习机构及社会教育机构人才需求现状有了更深刻的认识和了解,加强了与就业实习机构的对接,也为毕业生实习就业创造了更多的机会,为更好为2022届毕业生做好就业工作服务,按照毕业生百日冲刺就业行动方案要求,我院将更加深入有效的推动就业工作。