学管动态专栏:美院学子的暑期报告——不负韶华,让青春在疫情中闪耀

时间:2021-08-13点击数:

一方有难,八方支援。当“胡辣汤挺住,热干面来了!”、“河南加油、河南挺住!”这样的话语占据各大互联网平台时,疫情再次悄无声息地蔓延开来,繁华的街道又恢复了像2020年冬天一样的冷清。这次的新冠病毒披上了一层奢华的糖衣——刺突蛋白,此病毒称为德尔塔病毒。传染性增强,是德尔塔毒株最大的特点之一。

大学生志愿者常晨

德尔塔病毒来势汹汹,我所在的县城严格控制出入省市人员,因排查出有次密接者,各社区迅速拉起抗疫防线、封锁小区并进行全员核酸检测。作为一名大学生,我立即报名参与当地志愿防控疫情工作,以一名志愿者的身份支援社区疫情防控。

社区是疫情防控的最后一道防线,也是落实联防联控、群防群控的关键。我所值守的小区住户众多,每天外地返回人员、进出小区人员和车辆流动混杂,这也代表着我们的防控压力较大。社区结合小区人员的实际流动情况进行分类施策、精准管控、认真检查、详细登记,确保不出任何纰漏。为了排查的更全面我们还会入户走访,排查住户是否接种新冠疫苗,有无外出记录等。这些看似一项又一项细小繁琐的工作,却筑起了我们抗击疫情的保护墙。带着志愿者的绿丝带和红袖章,心里充满了干劲!一句“谢谢你”、“辛苦了”,使忙碌的工作不再感到疲劳。

德尔塔病毒的传染性极强,接触德尔塔毒株后4天,就可以检测到病毒;接触原始毒株的人,检测到病毒的时间平均是6天。我们正值暑假,同学们要尽量减少外出,不参与公众聚集性活动。同时指引亲友讲究卫生、合理饮食,适量运动、充足休息,保持健康生活方式。少出门、不聚会,避免在人员密集区或封闭、空气不流通的公共场所逗留,注重自我防护。带头学习疫情防控知识,科学宣传疫情防护常识,教育引导身边亲友正确认识和对待疫情。要甄别肺炎疫情相关信息,不造谣、不信谣、不传谣、不转发任何未经权威机构和权威媒体认证的疫情信息、自觉制止发布不实信息的行为,保持清醒,坚定定力,尽力维护社会公共秩序。

B0A71

19297

常晨正在进行抗击疫情的工作

无论是烈日骄阳下身着防护服的闷热难当,还是台风“烟花”带来的大雨倾盆;无论是天际初白的清晨,还是布满星光的凌晨。青年志愿者,随时待命,从不缺席。人民日报曾经刊登过这样一句话:你所站的地方就是你的祖国,你怎样,中国就怎样;你光明,中国便不会黑暗。我希望我们新时代的青年也不要再只把自己当成学生当成孩子,而是要担负起社会责任,为这个社会奉献一点微光。